- Учеба
- Факультеты и учебные институты, кафедры
- Магистратура
- Лицей
- Одинцовский филиал
- МГИМО-Ташкент
- Колледж
- Дополнительное образование
- Аспирантура и докторантура
- Программы МВА
- Государственная итоговая аттестация
- Онлайн-курсы
- Военный учебный центр
- Расписание
- Практика / Internship
- Академический рейтинг
- Изучение иностранных языков
- Оплата обучения
- Подразделения организации учебного процесса
- Полезная информация для первокурсника
- Дистанционные технологии в образовании
- Стипендиаты
- Борьба с плагиатом
- Федеральное учебно-методическое объединение 41.00.00. «Политические науки и регионоведение»
- Магистратура
- «Новые медиа и стратегические коммуникации»
«Новые медиа и стратегические коммуникации»
Основная профессиональная образовательная программа «Новые медиа и стратегические коммуникации» направления подготовки 42.04.01 Реклама и связи с общественностью реализуется на Факультете международной журналистики.
МГИМО МИД России первым среди российских вузов разработал уникальную магистерскую программу, сочетающую общую подготовку в области связей с общественностью и рекламы с углубленным изучением особенностей стратегических коммуникаций в цифровую эпоху и освоением инструментария новых медиа, инновативных информационно-коммуникационных технологий четвертой промышленной революции.
Программа фокусируется на двух наиболее перспективных и быстро развивающихся направлениях — стратегических коммуникациях и новых медиа.
Стратегические коммуникации подразумевают налаживание долговременных отношений организации — государственной, политической, общественной, коммерческой — с обществом. Также к их потенциалу прибегают государственные и общественные деятели, бизнесмены. Стратегические коммуникации формируют имидж и репутацию организации и личности, повышают конкурентоспособность и прибыльность, обеспечивают политическую, социальную и экономическую успешность. Наконец, стратегические коммуникации как важнейший компонент «мягкой силы» направлены на решение задачи информационного обеспечения внешней политики современного государства.
Новые медиа — коммуникативная среда, в которой успешно реализуются стратегические коммуникации и все последние годы стремительно развивается рынок связей с общественностью и рекламы. Причем именно платформа новых медиа еще не заполнен, в этой нише коммуникационных услуг легче добиться коммерческого успеха.
Кого мы готовим
Мультидисциплинарная и практико-ориентированная подготовка магистров направлена на выработку компетенций, знаний и навыков, позволяющих свободно овладеть теоретическими представлениями, базовыми установками и основными понятиями, обеспечивающими понимание процессов стратегических коммуникаций и выполнение функций специалиста по связям с общественностью и в рекламе в органах государственной власти и управления, внешнеполитических и внешнеэкономических ведомствах и организациях, компаниях крупного и среднего бизнеса, в госкорпорациях, НКО, представительствах инофирм самого широкого профиля, а также в специализированных коммерческих и государственных структурах, осуществляющих услуги в сфере стратегических коммуникаций, GR и лоббистской деятельности.
Владение иностранным языком профессиональной коммуникации позволяет выпускникам магистратуры работать на международном уровне, ориентироваться в процессах глобального характера, следить за тенденциями развития коммуникативных практик и технологий, учитывать опыт международного сообщества специалистов отрасли, совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень.
Профилирующие дисциплины
- Теория и практика межкультурной коммуникации
- Новые медиа и стратегия коммуникаций
- Информационная политика России
- GR-менеджмент и лоббизм
- Антикризисные коммуникации в политике и бизнесе
- Public Affairs в России и зарубежных странах
Перспективы трудоустройства
Выпускники основной профессиональной образовательной программы «Новые медиа и стратегические коммуникации» направления подготовки 42.04.01 Реклама и связи с общественностью востребованы в службах по связям с общественностью всех уровней вертикали государственной власти, ДИП МИД России, PR-компаниях, PR- и GR-департаментах российских и международных коммерческих структур, аналитических и экспертных центрах, представительствах иностранных ТНК и ТНБ в России и зарубежных странах и международных организациях.
Среди возможных работодателей:
- ДИП МИД России
- Агентства-члены Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР)
- Агентства-члены Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС)
- ООО «Байкальская коммуникационная группа»
- ПАО «НК «Роснефть»
- ПАО «Сбербанк»
Контакты
Научный руководитель программы: Меньшиков Петр Витальевич, зав. кафедрой медийной политики и связей с общественностью, к.и.н., доц.
Координатор программы: Дружинина Мария Владимировна
тел: +7 495 229-41-73;
e-mail: hrom-ova@mail.ru
Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года
Время начала занятий: 14:30