«Библиотека криминалиста. Научный журнал» № 4(5)-2012. Дискуссия по проблеме истины в уголовном судопроизводстве и другие материалы

«Библиотека криминалиста. Научный журнал» № 4(5)-2012. Дискуссия по проблеме истины в уголовном судопроизводстве и другие материалы

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ
Волеводз А.Г. «Библиотека криминалиста. Научный журнал» № 4(5)-2012. Дискуссия по проблеме истины в уголовном судопроизводстве и другие материалы [Электронный ресурс] / А.Г. Волеводз // VIPERSON.RU. - 2012. – 10 декабря. – URL: http://viperson.ru/wind.php?ID=656773&soch=1.


    Очередной номер периодического юридического издания - "Библиотека криминалиста. Научный журнал" выходит из печати в необычном формате. Большая его часть предоставлена редкому для юридической периодики жанру - научной дискуссии, материалы которой касаются проблемы истины в уголовном судопроизводстве и опубликованы в заглавной рубрике "Дискуссионная трибуна".

    

    На протяжении длительного времени в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве и в теории существовало единое мнение по вопросу о том, что установление объективной истины является одним из основных принципов и целью уголовного судопроизводства. Их всесторонняя правовая регламентация была осуществлена еще в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года: целью уголовного судопроизводства объявлялось обнаружение материальной истины, а средством ее установления - всестороннее, полное и объективное исследование доказательств и обстоятельств дела при активном участии не только сторон, но и суда.

    

    Позднее М.С. Строгович писал, что истина, устанавливаемая в уголовном процессе по расследуемому и разрешаемому судом делу, есть объективная истина, называемая материальной истиной. Это полное и точное соответствие объективной действительности выводов следствия и суда об обстоятельствах расследуемого и разрешаемого судом дела, о виновности или невиновности привлеченных к уголовной ответственности лиц.

    

    В конце прошлого столетия в уголовно-процессуальной теории произошла переоценка взгляда на установление объективной истины: оно уже не называлось среди принципов уголовного процесса, однако рассматривалось как цель доказывания, а всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела признавались обеспечивающими установление истины в уголовном судопроизводстве, в силу чего относились к уголовно-процессуальным принципам.

    В начале нового столетия историческая преемственность принципов отечественного уголовного процесса была прервана: ныне УПК РФ не содержит нормативного закрепления принципов объективной истины, а также всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Это в свою очередь негативно повлияло на обеспечение законности в уголовном судопроизводстве, особенно на его досудебных стадиях.

    

    Парадоксальная ситуация, когда уголовно-процессуальный закон, обязывая устанавливать обстоятельства, входящие в предмет доказывания, не считает целью доказывания установление объективной истины, не осталась без внимания ученых и практических работников: на протяжении 10 лет "работы" УПК РФ систематически ставился вопрос о необходимости изменения его ст. 6, регламентирующей назначение уголовного судопроизводства, с тем, чтобы легально сформулировать цель уголовного судопроизводства - всестороннее, полное и объективное установление обстоятельств преступления.

    

    Новое предложение об этом поступило со стороны Следственного комитета РФ, подготовившего законопроект о введении в современный уголовный процесс России института установления объективной истины по уголовному делу, и открывшего его для общественности на сайте СК РФ.

    

    Несмотря на важность и актуальность, в периодической научной юридической печати законопроект, фактически, не удостоился широкого обсуждения. А необходимость этого очевидна: реализация идей законопроекта, как представляется, может кардинально изменить концепцию отечественного уголовного судопроизводства. В таких условиях дискуссия может стать эффективным средством научного поиска правильного ответа на принципиальный вопрос о том, насколько нуждается отечественное уголовное судопроизводство в очередной реформе, в т.ч. и во введении в него института объективной истины. Понятно, что именно научная дискуссия должна послужить достижению и более широкого круга целей - уточнению проблемы, поиску ее оптимальных научно обоснованных решений, оценки выдвинутых точек зрения, установления степени их истинности, проверки аргументации, логичности и корректности рассуждений, обнаружения новых аспектов проблемы и т. д.

    

    С пониманием этого "Библиотека криминалиста. Научный журнал" предоставил свои страницы ведущим российским ученым-процессуалистам, представившим свои точки зрения, сомнения и предложения по названному выше законопроекту.



    Статья посвящена обзору содержанию издания.



Ключевые слова: научное издание, истина, науки антикриминального цикла
Распечатать страницу