Практика Европейского Суда по правам человека по жалобам на необеспечение явки и допроса свидетеля

Практика Европейского Суда по правам человека по жалобам на необеспечение явки и допроса свидетеля

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич
Волеводз А.Г. Практика Европейского Суда по правам человека по жалобам на необеспечение явки и допроса свидетеля / А.Г. Волеводз // Вопросы правовой теории и практики : сб. науч. тр. / отв. ред. В. В. Векленко. – Омск : Омская академия МВД России, 2013. – Вып. 8. – С. 101-109.


    Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, в числе иного, право обвиняемого (подсудимого) на вызов и допрос свидетелей закреплено в качестве гарантия права на справедливое судебное разбирательство. В силу обязательности для России, органы дознания, следствия и суды обязаны учитывать нормы Конвенции в уголовном судопроизводстве. Однако на практике встречаются случаи, когда они по различным причинам не принимают всех возможных мер для обеспечения явки свидетелей, не проявляют достаточную тщательность в этой деятельности и, как следствие, не обеспечивают справедливости судебного разбирательства. С учетом этого автором приводятся результаты исследования и обобщения прецедентной практики Европейского Суда по правам человека по жалобам против России на нарушение этих прав.



Ключевые слова: уголовное судопроизводство, вызов и допрос свидетеля, право на справедливое судебное разбирательство, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейский Суд по правам человека
Распечатать страницу