Наполеон Бонапарт и панъевропейская идея

Наполеон Бонапарт и панъевропейская идея

Авторы: Ваславский Ян Ильич
Ваславский Я.И. Наполеон Бонапарт и панъевропейская идея / Я.И. Ваславский // Философия политики и права: сборник научных работ. Вып. 3. Эхо Отечественной войны 1812 года в философско-политической мысли; под общ. ред. проф. Е.Н. Мощелкова и О.Ю. Бойцовой; ред.науч.сотр. К.И. Кийченко. - М., 2013. - С. 113-128.


    Результаты большинства предпринимаемых вплоть до сегодняшнего дня попыток охарактеризовать сущность наполеоновского правления не позволяют проанализировать роль одного из наиболее ярких лидеров Франции в развитии панъевропейской идеи. Причины этому самые разные – от чрезмерного внимания к военному гению Наполеона Бонапарта до акцентов на его управлении исключительно Францией.



    В данной публикации предпринята попытка проанализировать не только личность и деятельность Бонапарта, но также природу, особенности постреволюционной Франции и природу наполеоновской империи. Рассмотрение этих элементов в их взаимосвязи – своеобразном треугольнике – позволяет получить «трехмерную проекцию» событий, происходивших в Европе со времени Французской революции до 1815 г., а также их влияния на последующую историю континента.



Ключевые слова: Франция, Наполеон Бонапарт, панъевропейская идея, наполеоновские войны
Распечатать страницу