О конгруэнтности теории и практики в уголовном судопроизводстве

О конгруэнтности теории и практики в уголовном судопроизводстве

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич
Волеводз А.Г. О конгруэнтности теории и практики в уголовном судопроизводстве / А.Г. Волеводз // Конституция Российской Федерации как гарант прав и свобод человека и гражданина при расследовании преступлений: материалы международной научно-практической конференции (Москва, 14 ноября 2013 года). В 3-х частях. Часть 3 (перспективы совершенствования). – М.: Институт повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации, 2013. – С. 56–69.


    Разработка актуальных проблем уголовно-процессуальной науки, внедрение ее достижений в практику – непременное условие выполнение задач, поставленных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, одним из приоритетов которой провозглашена необходимость постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, экстремизма, других преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, конституционный строй Российской Федерации.



    За последние годы заметно расширяются и укрепляются связи юридической, в том числе уголовно-процессуальной науки, с практикой, ощутимее становится ее влияние на качество работы следователей, глубже изучается и обобщается передовой опыт, повышается научная достоверность рекомендаций следователям, органам следствия, прокурорам и судам.



    Практические примеры, положительные и негативные, ставят в повестку дня вопрос о действенности системы внедрения достижений юридической, в частности, уголовно-процессуальной науки, в практику – проблему сложную, требующую концентрации усилий отдельных исследователей, научных коллективов, руководителей органов следствия и судов, от которых, на наш взгляд, зависит успех использования достижений наук антикриминального цикла в практике.



    В статье рассматриваются проблемы, препятствующие повышению действенности внедрения научных достижений в юридическую практику.



Ключевые слова: уголовное судопроизводство, наука, практика, внедрение, конгруэнтность
Распечатать страницу