Энергетическая дипломатия России как фактор евразийской интеграции (на примере Сербии)

Энергетическая дипломатия России как фактор евразийской интеграции (на примере Сербии)

Авторы: Пономарева Елена Георгиевна ЧИТАТЬ PDF
Пономарева Е.Г. Энергетическая дипломатия России как фактор евразийской интеграции (на примере Сербии) / Е.Г. Пономарева // Србиjа и Евроазиjски геополитички простор / приред. М. Степић, Ж. Ђурић. - Београд, 2013. - С. 331-349.


    Энергетическая дипломатия (ЭД)  в современных условиях является  одним из самых действенных механизмов продвижения государственных интересов в мировой политике и экономике. ЭД - приоритетное наравление внешнеполитической деятельности России. В то же время особое место среди пространств, связанных энергетическими интересами с Россией, занимают Балканы, а именно - Сербия. Причем это связано не только co строительством газпоровода "Южный поток", активной деятельностью таких компаний, как "Зарубежнефть", "Лукойл", "Газпром-нефть" и др., но и определено политическим и геостратегическим "возвращением" России в этот исторически  и культурно близкий и значимый регион Евразии, включением его в евразийский интеграционный проект.



Ключевые слова: энергетическая дипломатия, геополитика, газопровод "Южный поток", евразийская интеграция, Сербия, Россия
Распечатать страницу