Международный терроризм: национальная и международно-правовая криминализация

Международный терроризм: национальная и международно-правовая криминализация

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. Международный терроризм: национальная и международно-правовая криминализация / А.Г. Волеводз // Библиотека уголовного права и криминологии. – 2014. - № 1. - С. 70-93.


    К настоящему времени терроризм и связанные с ним деяния получили специальную криминализацию и пенализацию в уголовном праве большинства стран мира. Современное уголовное законодательство содержит целые системы норм об ответственности за преступления террористического характера, существенно отличающиеся друг от друга в различных странах. Осуществлена его криминализация и в большом числе международных антитеррористических договоров универсального и регионального характера.



    Автор отмечает, что разница приведенных в них дефиниций создает препятствия для международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства по уголовным делам о терроризме. Преодолеть эти трудности возможно в случае выработки общепризнанного определения понятия «международный терроризм» и придания ему юридически обязательной силы международным договором универсального характера. По результатам проведенного исследования в статье приводятся актуальные данные о современном состоянии решения международным сообществом проблемы криминализации международного терроризма, о факторах влияющих на этот процесс, вносится предложение о необходимости криминализации международного терроризма в отечественном уголовном праве.



Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, криминализация, международный договор, уголовное законодательство, ООН, проект Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме
Распечатать страницу