Международный терроризм: предпосылки криминализации в российском законодательстве

Международный терроризм: предпосылки криминализации в российском законодательстве

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич
Волеводз А.Г. Международный терроризм: предпосылки криминализации в российском законодательстве / А.Г. Волеводз // Уголовное право в эпоху финансово-экономических перемен // Материалы IX Российского Конгресса уголовного права, состоявшегося 29-30 мая 2014 г. / отв. ред. докт. юрид. наук, проф. В.С. Комиссаров. – М.: Юрлитинформ, 2014. – С. 131-136.


    В эпоху финансово-экономических перемен главной целью современного терроризма является переустройство мира на иных, более справедливых, по мнению террористов, началах. В силу этого, терроризм, оформившийся во второй половине 1990-годов – начале XXI в., носит транснациональный (международный) характер и является средством  реализации альтернативного глобального проекта развития мира, как политического, так и экономического. Никогда ранее в истории человечества террористические организации и группы не ставили перед собой столь масштабных задач.



    Эскалация в мире и России терроризма с участием в различных формах иностранцев, формирование и беспрецедентная активность международных акторов террористической деятельности требуют совершенствования правовой базы антитеррористической деятельности. Одним из актуальных направлений этого должно стать установление уголовной ответственности за преступление международного терроризма. В докладе на научной конференции приводятся политико-правовые основания для этого.



     



Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, уголовная ответственность, иностранное законодательство, УК РФ
Распечатать страницу