Уголовное дело о военных преступлениях в Украине: на каком основании оно возбуждено в России?

Уголовное дело о военных преступлениях в Украине: на каком основании оно возбуждено в России?

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ
Волеводз А.Г. Уголовное дело о военных преступлениях в Украине: на каком основании оно возбуждено в России? [Электронный ресурс] / А.Г. Волеводз // VIPERSON.RU. - 2014. – 9 июня – URL: http://viperson.ru/wind.php?ID=672366&soch=1



    Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации 30 мая 2014 г. возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны, то есть применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных Женевской конвенцией 1949 г. о защите гражданского населения во время войны, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ, в отношении неустановленных военнослужащих Вооруженных Сил Украины, а также неустановленных лиц из числа так называемой «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора». Факт возбуждения уголовного дела вызвал многочисленные обсуждения в СМИ, которые в основном сводились к его эмоциональным, а порой и политизированным оценкам. Отдельные комментаторы заявляют о необоснованности и незаконности возбуждения этого дела. И даже о новой попытке вмешательства во внутренние дела Украины.



    Между тем в основе принятого СК России решения лежат серьезные правовые основания, на что обращено внимание в публикации.



Ключевые слова: военные преступления, Женевские конвенции 1949 г., уголовное дело
Распечатать страницу