Русские и немцы во времени и пространстве – партнеры или соперники? (часть третья). Советско-германские отношения

Русские и немцы во времени и пространстве – партнеры или соперники? (часть третья). Советско-германские отношения

Авторы: Павлов Николай Валентинович
Павлов Н.В. Русские и немцы во времени и пространстве – партнеры или соперники? (часть третья). Советско-германские отношения / Н.В. Павлов //Проблеми міжнародних відносин: [зб. наук. праць] / наук. ред. Б. Канцелярук та ін.]. – К.: КиМУ, 2014. - Вип. 9. - С. 183-206.


    В статье рассматриваются советско-германские отношения с октябрьского переворота в России в 1917 году до распада Советского Союза и ликвидации двугосударственности на немецкой земле. Объектом исследования являются  до- и послевоенная фазы двусторонних связей, которые для СССР имели приоритетное стратегическое значение ввиду стремления Советской России, а затем и Советского Союза строить с Германией, будь то Веймарская республика, фашистский режим или ГДР, отношения «особого рода» как противовес «империалистическим государствам». В основе такого подхода лежали как исторический опыт сотрудничества с Пруссией, как геостратегические соображения, так и идеологические установки большевиков, позднее – И.В.Сталина и его последователей.



Ключевые слова: Советская Россия, Советский Союз, СССР, Веймарская Республика, третий рейх, ФРГ, ГДР, советско-германские отношения, внешняя политика, история международных отношений
Распечатать страницу