Научно-практические экспертизы и аналитика Института международных исследований

Научно-практические экспертизы и аналитика Института международных исследований

Авторы: Орлов Александр Арсеньевич, Чечевишников Александр Леонидович
Орлов А.А. Научно-практические экспертизы и аналитика Института международных исследований / А.А. Орлов, А.Л. Чечевишников // Вестник МГИМО-Университета. - 2014. - № 5. - С. 56-78.


    Становление прикладных исследований в МГИМО началось в 1970-е гг. Прикладные исследования учёных института с самого начала вызывали значительный интерес со стороны Министерства иностранных дел СССР, других практических организаций и получили их поддержку. МИД выступил с инициативой создания в МГИМО специального подразделения – Проблемной исследовательской лаборатории системного анализа в области международных отношений. Функционал лаборатории заключался в применении системного анализа и количественных методов при формировании данных для принятия «более обоснованных решений в области международных отношений». В 2004 г. преемник Проблемной лаборатории – Центр международных исследований – был преобразован в Научно-координационный совет по международным исследованиям, который в 2009 г. передал свои функции Институту международных исследований. По сравнению с предшествующим периодом более чем на порядок возросла интенсивность подготовки документов для практических организаций. Часть своих аналитических разработок Институт ориентирует для публичного предложения и обсуждения, издаёт в виде открытых докладов. В ИМИ проводятся научно-общественные мероприятия различного формата по актуальным проблемам международных отношений и мировой политики, результаты которых, как правило, публикуются. Измерение эффективности работы так называемых think tanks – задача весьма деликатная и вряд ли имеющая в настоящее время достаточно удовлетворительное решение. Вместе с тем, некоторые международные рейтинги – при всей их условности и обусловленности, – уже констатировали позитивные изменения в научно-исследовательской работе МГИМО.



Ключевые слова: Аналитика, аналитические записки, научные доклады, прикладные исследования, мониторинг, тематические интервью, информационное сопровождение, рейтинги.
Распечатать страницу