Восточный вектор российской политики и перспективы развития Дальнего Востока Сибири

Восточный вектор российской политики и перспективы развития Дальнего Востока Сибири

Авторы: Чечевишников Александр Леонидович
Чечевишников А.Л. Восточный вектор российской политики и перспективы развития Дальнего Востока Сибири / А.Л. Чечевишников // Международные процессы. Том 12. № 1-2. Январь-март; апрель-июнь 2014. С. 51-75


    В статье анализируется государственная политика на российском Дальнем Востоке в контексте политики РФ в АТР с акцентом на российско-китайских отношениях.



    Неудовлетворительность демографической ситуации на Дальнем Востоке заключается не в дефиците «рабочей силы», а в ее невысоком качестве. Массовая иммиграция «соотечественников» из бывших среднеазиатских республик СССР только усугубляет эту проблему. Акцентирование же на официальном уровне дефицита «населения» на Дальнем Востоке отражает унаследованное от советской эпохи отношение к гражданам как к ресурсу, необходимому для сохранения контроля над этим удаленным регионом. Автор исходит из того, что стратегические задачи сохранения устойчивого контроля над дальневосточными территориями и их сбалансированного развития не требуют ни многократного роста местной экономики, ни многократного роста внешнеторгового оборота. В качестве оптимального, но, к сожалению, умозрительного источника иностранной трудовой иммиграции автор указывает на Южную Корею. Вопрос же о приемлемости китайской иммиграции должен увязываться с объемом инвестиций кандидата в хуацяо в местную экономику.



    Экономические плоды активизации российской политики в АТР, по мнению автора, носят пока в основном локальный, приграничный характер. Что же касается масштабных проектов экспорта нефти и газа, их реализация зачастую не влечет адекватного мультиплицирующего эффекта в развитии соответствующих регионов, так как сопровождается существенными налоговыми льготами. Налицо и фактическое отсутствие федеральной политики развития приграничного сотрудничества и адекватного федерального законодательства в данной сфере. В том числе и поэтому имеют место выраженные диспропорции в развитии приграничных регионов России и Китая.



    Декларируется как приемлемая ситуация, в которой ни одна из стран – партнеров России, чьи хозяйствующие субъекты участвуют в разработке ресурсов Дальнего Востока, не обретала доминирующей роли в этой своей ипостаси. Оптимальным было бы выстраивание своего рода «концерта интересов» инвесторов и торговых партнеров – из США, Японии, Южной Кореи и, разумеется, Китая.



    В статье сделан акцент и на научно-аналитическом обеспечении государственных решений. Автор констатирует: восточный вектор российской политики актуализирован в то время, когда четвертое и пятое поколения китайского руководства постепенно дистанцировались от знаменитых 28-ми иероглифов Дэн Сяопина, что вводит в аналитический фокус вопрос о будущем позиционировании Китая в мире. Условия же, в которых «развивается» российское востоковедение сегодня, неадекватны вызовам реальности. Так, на фоне отмирания верхнего уровня российской китаистики имеет место сокращение конкурентной среды в китаеведческой аналитике. Необходимы государственные меры, которые повернут вспять процесс деградации российского востоковедения.



Ключевые слова: Стратегическое планирование и реализация программ развития Дальнего Востока, политика России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, российско-китайские отношения, российское востоковедение.
Распечатать страницу