Война в исторической памяти народов: 8 мая глазами немцев

Война в исторической памяти народов: 8 мая глазами немцев

Авторы: Павлов Николай Валентинович
Павлов Н.В. Война в исторической памяти народов: 8 мая глазами немцев / Н.В.Павлов // Вестник МГИМО (У)МИД России. - 2015. - № 2. - С.65 - 76.


    Ни у кого не вызывает сомнения, что важнейшим событием 20-го столетия стала совместная победа единого фронта народов и государств над германским фашизмом. Для одних это была победа во Второй мировой войне. Для россиян –  победа в Великой Отечественной войне, которая стоила Советскому Союзу неимоверного напряжения сил, огромных человеческих жертв и колоссальных материальных потерь. В год 70-летия этой эпохальной даты мы вновь и вновь обращаемся к урокам истории, потому что память войны глубоко сохранилась в генах народов России и Германии, потому что каждая семья и с той, и с другой стороны понесла потери. Эта память жива в стихах, прозе, в фильмах и спектаклях, в песнях, в памятниках, биографиях и исторических датах. Память войны – в делах потомках, которые и в Германии и в России ведут крайне важную работу по розыску погибших, по уходу за воинскими захоронениями, по компенсации ущерба пострадавшим в этой нечеловеческой бойне, по критическому осмыслению нашего совместного не всегда лицеприятного прошлого. 9 мая глазами русских и немцев: что это было – победа, освобождение или поражение? Об этом и размышляет автор этой статьи, убежденный в том, что в любом случае мы имеем дело с величайшим событием 20-го века, уже хотя бы потому, что оно предотвратило конец цивилизации.



Ключевые слова: СССР, Россия, Германия, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, 70-летие Победы, советско-германские отношения
Распечатать страницу