"Языковые средства репрезентации явления understatement в британской лингвокультуре"

"Языковые средства репрезентации явления understatement в британской лингвокультуре"

Авторы: Подольская Виктория Геннадьевна
Иванова В.Г. Джиоева А.А. Языковые средства репрезентации явления understatement в британской лингвокультуре/ В.Г. Иванова А.А. Джиоева //Филологические науки в МГИМО: Сборник науч. Трудов. – № 56(71)/ Отв. Редактор Г.И. Гладков. – М.: МГИМО -Университет, 2014. С. 196-208.


    В статье анализируются основные языковые средства репрезентации явления understatementкак одной из ключевых культурных доминант  англосаксонской языковой модели мира, отражающей аксиологические ценности британцев и не имеющих прямых коррелятов в других языках,и определяется значимость этого понятия в менталитете британцев и британской лингвокультуре.Авторами отмечается, что понятиеunderstatementзанимает ту область языковой картины мира, которая связана, с одной стороны, с миром мышления, а с другой, с собственно семантикой языка. В процессе анализа подчеркивается уникальность understatement, заключающаяся в том, что с одной стороны данное явление может рассматриваться в качестве лингвоспецифичного концепта,  а с другой стороны может выступать в качестве широко распространенного лингвистического  приема. В результате проведенного анализавыявляютсянаиболее типичные ситуации реализацииunderstatement, основные лингвистические способы репрезентации этого явления, а также коммуникативные и культурно-ценностные категории, лежащие в  его основе.Проанализированный материал демонстрирует, что understatementшироко репрезентирован  в самых разных  социально-исторических контекстах и может выражаться целым спектром лексико-грамматических средств, к числу которых относятся деинтенсификаторы, модификаторы степени, модальные глаголы, различные виды отрицания, эвфемизмы и другие лингвистические средства,  способствующие смягчению высказывания и снижению его категоричности.  В основе всех вышеназванных языковых средств репрезентации understatement лежит дистанцированность и сдержанность британцев как ценностные ориентации англоязычной коммуникации.Таким образом, проведенный нами анализ позволяет утверждать, что understatementотражает квинтэссенцию британского национального характера и менталитета англосаксов в целом



Ключевые слова: Ключевые слова: understatement, языковая картина мира, лингвоспецифичный концепт, языковые средства репрезентации, британская лингвокультура, стоицизм, stiff upper lip, эвфемизмы, деинтенсификаторы, модальные глаголы, отрицание.
Распечатать страницу