Уголовное дело о военных преступлениях в Украине: на каком основании оно возбуждено в России?

Уголовное дело о военных преступлениях в Украине: на каком основании оно возбуждено в России?

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич
Волеводз А.Г. Уголовное дело о военных преступлениях в Украине: на каком основании оно возбуждено в России? // Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений / Под ред. докт. юрид. наук А.И. Бастрыкина. М., 2015. C. 349-358.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации 30 мая 2014 г. возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны, то есть применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных Женевской конвенцией 1949 г. о защите гражданского населения во время войны, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ, в отношении неустановленных военнослужащих Вооруженных Сил Украины, а также неустановленных лиц из числа так называемой «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора».
    Нет никаких сомнений в законности и обоснованности деятельности Следственного комитета Российской Федерации, связанной с возбуждением и расследованием уголовного дела о военных преступлениях, совершенных пока неустановленными военнослужащими Вооруженных Сил Украины, а также лицами из числа «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора».

Ключевые слова: универсальная юрисдикция, военные преступления, Украина, Следственный комитет России
Распечатать страницу