Геноцид в контексте территориальной юрисдикции (доклад на научной конференции)

Геноцид в контексте территориальной юрисдикции (доклад на научной конференции)

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. Геноцид в контексте территориальной юрисдикции / А.Г. Волеводз // Геноцид в современном мире: юридические и исторические аспекты: Материалы научной конференции. – М.: ВУ, 2006. – С. 69-81.


    При осуществлении уголовного судопроизводства с применением принципа территориальной юрисдикции, встречаются случаи игнорирования материально-правовых предписаний Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также попытки их произвольного толкования вопреки тому, что преступление геноцида является международным – т.е. преступлением особого рода, ответственность за которое предусматривается в первую очередь не внутригосударственным, а международным правом.



    Такие факты обусловлены не международно-признанными интересами борьбы за избавление человечества от этого отвратительного явления, а продиктованы иными факторами, вероятно, политического характера.



    Рассмотрению некоторых таких фактов посвящен доклад автора.



Ключевые слова: геноцид, Закон Литовской Республики «Об ответственности за геноцид населения Литвы», Катынское дело, Катынь
Распечатать страницу