О международных инициативах в сфере правового регулирования деятельности частных военных и охранных компаний

О международных инициативах в сфере правового регулирования деятельности частных военных и охранных компаний

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. О международных инициативах в сфере правового регулирования деятельности частных военных и охранных компаний / А.Г. Волеводз // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2009. – № 1. – С. 12-17.

Деятельность частных военных и охранных компаний (ЧВОК) в настоящее время обеспечивает на международном рынке оказание широкого спектра таких услуг, как охрана зданий и территорий, сопровождение транспортных колонн, услуги телохранителей, консультирование и обучение местных сил, воздушная поддержка, материально-техническая поддержка, тюремная охрана, тактика пропагандистских мероприятий, разведка, тайные операции и наружное наблюдение. Эти задачи обычно выполнялись национальными вооруженными силами и полицией. ЧВОК обеспечивают также транснациональным корпорациям вооруженную охрану в неспокойных регионах. Их услугами пользуются правительства и НПО, транснациональные корпорации, гуманитарные организации, средства массовой информации и международные организации.
    Современная обстановка, характеризующаяся процессами либерализации, глобализации, сокращения военных потенциалов, приватизации и привлечения внешних подрядчиков, привела к быстрому увеличению числа частных военных компаний и компаний, занимающихся вопросами безопасности, в связи с чем возник вопрос о законности деятельности таких компаний с точки зрения международного права.

Ключевые слова: Наемник, наемничество, частные военные и охранные компании, Рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников как средстве нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение, Документ Монтре
Распечатать страницу