К вопросу о сущности и содержании международного сотрудничества в борьбе с преступностью

К вопросу о сущности и содержании международного сотрудничества в борьбе с преступностью

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. К вопросу о сущности и содержании международного сотрудничества в борьбе с преступностью / А.Г. Волеводз // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2007. – № 1. – С. 11-20.


    Специалистами отмечается выход преступности за рубеж в качестве характерной черты ее современного состояния и тенденции развития . Это обстоятельство обусловило объединение усилий государств путем международного сотрудничества в борьбе с преступностью.



    Само сочетание слов «международное сотрудничество в борьбе с преступностью» указывает на специфическое место, которое занимает это понятие в системе научного знания. Возникнув на стыке нескольких правовых систем – международного и внутригосударственного права, а также нескольких наук – международного, уголовного, уголовно-процессуального права – это понятия до сих пор сохраняет свой особый статус. Это приводит к тому, что каждая из «родительских» дисциплин довольно охотно включает его отдельные элементы в себя в качестве составной части, не признавая вместе с тем за ним самостоятельности, не рассматривая и не исследуя эти правовые явления системно и в полном объеме.



    Потребности практики диктуют необходимость исследования таких пограничных проблем. Запросы на исследования вопросов международного сотрудничества в борьбе с преступностью опережают развитие теоретического знания о них в международном праве и соответствующих отраслях внутригосударственного права.

    

     



Ключевые слова: международное право, международное сотрудничество в борьбе с преступностью, международные преступления, уголовные преступления международного характера, транснациональные преступления, транснациональные преступления посягающие на внутригосударственный пра
Распечатать страницу