Международно-правовые основы возмещения вреда, причиненного преступлением

Международно-правовые основы возмещения вреда, причиненного преступлением

Авторы: Дубровин Владимир Валерьевич Ответственные лица: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ PDF
Дубровин В.В. Международно-правовые основы возмещения вреда, причиненного преступлением / В.В. Дубровин ; научное редактирование А.Г. Волеводза // Вопросы правоведения : межвузовский сборник научных трудов / Ереванский государственный университет. – Ереван, 2009. – №1-2. – С. 8-19.


Выход преступности за пределы национальных границ, транснациональ-ный характер значительного числа преступлений повлекли за собой расши-рение международного сотрудничества в сфере защиты прав потерпевших и возмещения им вреда, причиненного преступлениями.


В статье рассматриваются международно-правовые документы, которые в своей совокупности составляют международно-правовую основу мер по возмещению вреда, причиненного преступлениями, в частности, путем компенсации, реституции и разрешения гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства.


Авторы приходят к выводу о том, что процесс правовой интеграции, в котором последние годы активно участвуют Армения и Россия, предполагает сближение отечественного законодательства со сложившимися и развивающимися мировыми стандартами. Данное обстоятельство предопределяет необходимость:


- во-первых, разработки новых для законодательства наших стран правовых институтов компенсации ущерба, причиненного преступлением, и реституции, применение которых вместе с институтом гражданского иска в уголовном процессе, обеспечит в сфере уголовного правосудия надлежащее обеспечение права на полное и эффективное возмещение вреда, причиненного жертвам преступлений;


- во-вторых, формирования, как минимум, в рамках уголовно-процессуального законодательства и международных договоров Республики Армения и Российской Федерации, правовых основ международного сотрудничества по возмещению вреда, причиненного преступлениями.


Ключевые слова: возмещение вреда от преступлений, международный договор, ООН, Совет Европы, СНГ, гражданский иск в уголовном процессе, уголовно-процессуальная компенсация, уголовно-процессуальная реституция, Республика Армения, Россия
Распечатать страницу