Этнополитическая гомогенизация под международным контролем: Босния и Герцеговина и Косово

Этнополитическая гомогенизация под международным контролем: Босния и Герцеговина и Косово

Авторы: Кудряшова Ирина Владимировна
Кудряшова И.В. Этнополитическая гомогенизация под международным контролем: Босния и Герцеговина и Косово / И.В. Кудряшова // Политическая наука. - 2010. - № 1 - С. 100-137.

Статья исследует потенциал международного управления в поддержании этнополитической стабильности/гомогенизации в новых балканских государствах: БиГ и частично признанной Республике Косово. Отмечено, что международное сообщество сделало ставку на нормативный подход, утверждающий позитивные ценности политических прав и свобод сегментов/меньшинств и обеспечивающий их политическое присутствие, но не взаимодействие. В БиГ консоционализм, распространяющийся на внешнеполитические вопросы, и территориализиция этничности поддерживают возможности «выхода». В Косове из-за проживания большей части сербского меньшинства в анклавах раздел по этническим линиям невозможен, и взят курс на децентрализацию власти и расширение прав муниципалитетов. Политическое влияние Сербии в Северном Косове стараются нейтрализовать структуры ООН. Констатируется, что БиГ и Косово остаются разделенными обществами с неясным долгосрочным политическим статусом, для обеспечения устойчивости которых потребуется продолжение деятельности международных присутствий.

Ключевые слова: Босния и Герцеговина, Косово, государствостроительство, этнос, этнические меньшинства, этнополитическая стабилизация, этнополитическая гомогенизация, консоционализм, международное управление, международные миссии, ООН, ЕС
Распечатать страницу