О перспективах международно-правового регулирования деятельности частных военных и охранных предприятий

О перспективах международно-правового регулирования деятельности частных военных и охранных предприятий

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. О перспективах международно-правового регулирования деятельности частных военных и охранных предприятий / А.Г. Волеводз // Международное уголовное право и международная юстиция, 2010. – № 2. – С. 6-12.


Современная обстановка, характеризующаяся процессами либерализации, глобализации, сокращения военных потенциалов, привела к быстрому увеличению числа частных военных и охранных предприятий (ЧВОП). В связи с этим возник вопрос о законности их деятельности с точки зрения международного права. В статье рассматриваются перспективы международно-правового регулирования индустрии ЧВОП, роли и месте России в его формировании.


По мнению автора, Российская Федерация может стать одним из лидеров процесса формирования международно-правового регулирования деятельности ЧВОП. Такая позиция имеет серьезные основания. Прежде всего, отечественными специалистами была начата разработка и продвижение концепции и проекта Конвенции о регулирования деятельности ЧВОП на международной арене: первый проект Конвенции был представлен экспертному и научному сообществу в Москве в октябре 2008 года на проводившихся по согласованию с Департаментом по правам человека и гуманитарному сотрудничеству МИД РФ Региональных консультациях ООН. Представители России на протяжении более 2 лет обеспечивают юридическое сопровождение продвижение проекта Конвенции, экспертное обсуждение поступающих дополнений и замечаний.


Логичным явилось бы и лидерство России в продвижении Конвенции с точки зрения создания определенных перспективных механизмов для ограничения вмешательства наиболее воинственных участников международных отношений в дела других государств, что не удалось в свое время сделать в Афганистане и Ираке, где чрезвычайно велика роль ЧВОП.


 


 


 


 


 


 


 


 


Ключевые слова: частные военные и охранные предприятия, ЧВОП, экспорт и импорт военных услуг, правовое регулирование, международное право, проект Конвенции о ЧВОП
Распечатать страницу