Двенадцатый Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Салвадор, 12-19 апреля 2010 г.) : сборник документов

Двенадцатый Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Салвадор, 12-19 апреля 2010 г.) : сборник документов

Составители: Ализаде Вера Александровна, Волеводз Александр Григорьевич, Тарасенко С.М. ЧИТАТЬ PDF
Двенадцатый Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Салвадор, 12-19 апреля 2010 г.) : Сборник документов / Составители: А.Г. Волеводз, С.М. Тарасенко, В.А. Ализаде. В 2 томах: Т. 1 - 480 с., Т. 2 - 464 с. - М.: Юрлитинформ, 2011.

В сборник включены тексты основных документов, представленных Двенадцатому Конгресса Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию, состоявшемуся 12 – 19 апреля 2010 г. в г. Салвадор (Бразилия), а также документация этапа высокого уровня Конгресса и доклады по итогам его работы. Наряду с этим в сборник включены некоторые документы, посвященные общим вопросам организации и проведения Конгрессов ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, а также материалы, освещающие деятельность по итогам XI Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, подготовку к XII Конгрессу. Кроме того, впервые в сборнике размещены некоторые доклады, представленные Конгрессу экспертами, действующими в личном качестве. Выбранные для перевода на русский язык доклады экспертов посвящены проблемам международного уголовного правосудия и противодействия компьютерным преступлениям.

Сборник состоит из 6 разделов.

В Раздел I включены некоторые документы об истории проведения Конгрессов Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию, начиная с Резолюции ЭКОСОС 155 С (VII) от 13.08.48 г. «Предупреждение преступности и методы обращения с правонарушителями», которой впервые была определена стратегия ООН по выработке стандартов в сфере борьбы с преступностью.

Раздел II содержит документы ООН, посвященные общим вопросам реализации рекомендаций XI Конгресса и принятию решений о подготовке и организации XII Конгресса.

В Разделе III собраны Руководство для дискуссий двенадцатого Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию и доклады четырех Региональных подготовительных совещаний к XII Конгрессу.

Раздел IV включает всю официальную документацию XII Конгресса Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию, которая была представлена его делегатам и участникам.

Раздел V содержит выполненные при подготовке настоящего сборника неофициальные переводы на русский язык некоторых документов, представленных Конгрессу экспертами, выступающими в личном качестве. В общей сложности Конгрессу было представлено 9 документов (докладов), подготовленных такими экспертами, и 8 документов, подготовленных международными неправительственными организациями. Все они в оригиналах исполнены на английском языке и на официальные языки ООН не переводились. Следует отметить, что подобная практика имела место и на прошлых Конгрессах, а вследствие отсутствия аутентичных переводов на русский язык, они не были широко известны отечественному читателю. Отчасти восполняя этот пробел, составители осуществили перевод для сборника документов этой группы, посвященных отдельным аспектам международного уголовного правосудия и противодействия компьютерным преступлениям. Представление перевода последних является особенно важным в свете предстоящей реализации упомянутой выше российской инициативы о выработке предложений в отношении новых международных правовых мер по противодействию киберпреступности.

В Раздел VI включены документы, отражающие в целом этап высокого уровня Конгресса (доклад о предшествующих консультациях и доклад Конгресса), а также документы с некоторыми оценками состоявшегося форума.

Предназначен для сотрудников правоохранительных органов, судов, а также специалистов, имеющих отношение к совершенствованию уголовной юстиции в России. Представляет интерес для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, курсантов и слушателей учебных заведений юридического профиля, а также широкого круга читателей.

Ключевые слова: борьба с преступностью, Организация Объединенных Наций, ООН, Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию
Распечатать страницу