БРИК - политическая реальность посткризисного мира? Новые возможности для России

БРИК - политическая реальность посткризисного мира? Новые возможности для России

Авторы: *Алексеенкова Елена Сергеевна, Коктыш Кирилл Евгеньевич, Петров Кирилл Евгеньевич Ответственные лица: Сергеев Виктор Михайлович
БРИК - политическая реальность посткризисного мира? Новые возможности для России: Аналитический доклад / В.М. Сергеев, Е.С. Алексеенкова, К.Е. Коктыш, К.Е. Петров, Е.С. Чимирис, А.С. Орлова; под.ред.В.М. Сергеева и Е.С. Алексеенковой. - М.: Институт международных иследований МГИМО (У) МИД России. - Вып.1(24), декбрь 2010. - 80с.

В докладе рассмотрена проблема трансформации современного глобального экономического порядка и перспективы выдвижения Бразилии, России, Индии и Китая в качестве лидеров мирового развития в новой посткризисной системе международного разделения труда. Международный дискурс вокруг концепта БРИК в конце 2010 года уже настолько тесно переплетен с дискурсом по поводу выхода из мирового финансового кризиса и вопросом лидерства в будущем глобальном порядке, что игнорировать его практически невозможно. Напротив, все более явно высвечивается необходимость выработки единой стратегии России в пространстве БРИК и выработки конкретных шагов, направленных на реализацию данной стратегии. В исследовании посредством новой оригинальной методологии когнитивного анализа, соединяющей в себе элементы традиционного когнитивного картирования и новейших методик выявления интеграторов, проводится анализ формирования национальных дискурсов вокруг БРИК в Бразилии, Индии, России и Китае, выявляется место этого концепта в картинах мира политического руководства и интеллектуальных элит четырех стран в контексте восприятия ими дальнейших перспектив развития мирового глобального порядка. Доклад имеет чрезвычайную актуальность для лиц, принимающих решения в сфере внешней политики России, повышения национальной конкурентоспособности страны и разработки стратегий ее позиционирования в современном трансформирующемся глобальном порядке.

Ключевые слова: БРИК, глобальный порядок, мировая политическая и экономическая система, когнитивное картирование
Распечатать страницу