О значении выработки общепризнанного понятия "терроризм" и "международный терроризм"

О значении выработки общепризнанного понятия "терроризм" и "международный терроризм"

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. О значении выработки общепризнанного понятия «терроризм» и «международный терроризм» / А.Г. Волеводз // Право международной безопасности: современное видение и сопутствующие проблемы межгосударственного сотрудничества: Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 3(7). – Екатеринбург: Уральская юридическая академия, 2011. - С. 42-62.

В последние годы на международном уровне сформировано новое видение системы коллективной безопасности, направленной на защиту от шести блоков угроз международному миру и безопасности: войн между государствами; насилия внутри государств, включая гражданские войны, массовых нарушений прав человека и геноцида; нищеты, инфекционных болезней и экологической деградация; ядерного, радиологического, химического и биологического оружия; терроризма; транснациональной организованной преступности. Несмотря на то, что терроризм превратился в острейшую проблему современности и борьба с ним уже стала проблемой всего человечества, до настоящего времени не решен один из основополагающих вопросов этой деятельности – вопрос об определении общепризнанных понятий «терроризм» и «международный терроризм». Ввиду большого разнообразия определений терроризма в нормах внутригосударственного и международного права, на проблему их соотношения и необходимости выработки единого общепризнанного определения терроризма сформировалось различные точки зрения, рассмотрению которых посвящена статья.


Ключевые слова: борьба с преступностью, международное сотрудничество в борьбе с преступностью, терроризм, международный терроризм, ООН, Европейский союз, СНГ, международные договоры
Распечатать страницу