Институт коронного свидетеля: краткий сравнительный анализ законодательства некоторых государств Европы и России

Институт коронного свидетеля: краткий сравнительный анализ законодательства некоторых государств Европы и России

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич, Литвишко П.А. ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. Институт коронного свидетеля: краткий сравнительный анализ законодательства некоторых государств Европы и России / А.Г. Волеводз, П.А. Литвишко // Вестник МГИМО-Университета. - 2011. - № 2(17). – С. 226–234.

Эффективность уголовного судопроизводства является серьезной проблемой для каждого государства, независимо от того, в какой правовой системе оно действует. Одним из путей ее повышения является участие в уголовном судопроизводстве коронных свидетелей. В статье рассматриваются положения законодательства России, Республики Польша, Чешской и Словацкой Республик, Германии, Украины и Республики Беларусь о лицах, совершивших преступления и сотрудничающих с уголовной юстицией. Рассматриваются категории таких лиц, особенности их правового статуса, условия освобождения от уголовной ответственности и наказания, некоторые особенности осуществления уголовного судопроизводства по делам с их участием. Исходя из проведенного исследования положений законодательства различных стран о лицах, сотрудничающих с органами расследования, авторы обоснеовали вывод о том, что в российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство могли бы быть включены некоторые полезные заимствования из законодательства рассмотренных стран.

Ключевые слова: борьба с преступностью, уголовное судопроизводство, коронный свидетель, сотрудничающий обвиняемый (подозреваемый), уголовная ответственность, Польша, Чехия, Словакия, ФРГ, Германия, Украина, Беларусь, Россия, досудебное соглашение о сотрудничестве с подоз
Распечатать страницу