Правовые основы организации и деятельности Европола после Лиссабонского договора

Правовые основы организации и деятельности Европола после Лиссабонского договора

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич, Дамирчиев Эмин Исахан оглы ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. Правовые основы организации и деятельности Европола после Лиссабонского договора / А.Г. Волеводз, Э.И.о. Дамирчиев // Право i безпека. Науковий журнал. – 2011. – №1 (38). – С. 10-15.


    В рамках конституционной реформы 13 декабря 2007 г. полномочными представителями 27 государств—членов ЕС был официально подписан Лиссабонский договор, изменяющий Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества, определяющий основные направления развития европейского права и европейской интеграции на предстоящие десятилетия.



    В «новом», преобразованном Лиссабонским договором Европейском союзе, сохранилась вся сложившаяся ранее система руководящих и иных инстанций, приведенная ныне к трехуровневому порядку: «институты ЕС – органы ЕС – учреждения ЕС». При этом учреждения ЕС – это те ведомства Союза, которые созданы для выполнения специальных функций и обладают самостоятельной правосубъектностью в качестве юридического лица. Одним из них является – Европейская полицейская организация - Европол, учрежденная как специализированный орган Евросоюза, координирующий ОРД компетентных органов государств ЕС, сбор, анализ и обмен информацией о преступлениях и лицах, причастных к их совершению.



    Решение Совета Европейского союза от 6 апреля 2009 г. об учреждении Европейской полицейской организации (Европол), отменив Конвенцию Европола, de jure заново определило правовые основы деятельности этого учреждения ЕС, которое de facto уже существовало почти 10 лет.



    Формально в связи с отменой Конвенции 1995 г. созданный на ее основе «старый» Европол прекратил свое существование, а на его месте создан «новый», интегрированный в организационный механизм ЕС, финансируемый уже не за счет взносов государств—членов, а непосредственно из бюджета ЕС. Одновременно «новый» Европол получил ряд дополнительных возможностей и полномочий, которыми не располагал его предшественник.



    Статья посвящена правовому регулированию деятельности "нового" Европола.



Ключевые слова: борьба с преступностью, международное сотрудничество в борьбе с преступностью, Европейский союз, Европейская полицейская организация, Европол
Распечатать страницу