Особенности упрощенного (ускоренного) уголовного судопроизводства по законодательству некоторых европейских стран

Особенности упрощенного (ускоренного) уголовного судопроизводства по законодательству некоторых европейских стран

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич, Литвишко Петр Андреевич ЧИТАТЬ PDF
Волеводз А.Г. Особенности упрощенного (ускоренного) уголовного судопроизводства по законодательству некоторых европейских стран / А.Г. Волеводз, П.А. Литвишко // Государ-ство и право. – Ереван, 2011. - № 1(51). – С. 21-36.


    Эффективность уголовного судопроизводства является серьезной проблемой для каждого государства, независимо от того, в какой правовой системе оно действует. Одним из путей ее повышения является внедрение процедур упрошенного уголовного судопроизводства.



    В статье рассматриваются положения законодательства Польши, Чехии, Словакии, ФРГ, Республики Беларусь и Украины, регулирующие упрощенное (ускоренное) судопроизводство по уголовным делам.



    Рассматриваются критерии отнесения уголовно наказуемых деяний к данной форме производства; иные условия (предпосылки) и ограничения ее применения; ограничения в проводимых процессуальных действиях и их упрощенное оформление; упрощенный порядок принятия и оформления процессуальных решений на досудебной стадии; сокращенные сроки упрощенного производства; особый порядок и сроки судебного рассмотрения соответствующих дел; предписания обознакомлении подозреваемого (обвиняемого) и его защитника с материалами дела, а также об обеспечении подозреваемому (обвиняемому) права на защиту. 



Ключевые слова: уголовное судопроизводство, упрощенное уголовное судопроизводство, упрощенное (ускоренное) досудебное производство по уголовным делам, Польша, Чехия, Словакия, ФРГ, Республика Беларусь, Украина
Распечатать страницу