Дело Лугового - это проблема неисполнения норм международного права Великобританией, а не ее отношений с Россией (послесловие к высказыванию Д. Кэмерона)

Дело Лугового - это проблема неисполнения норм международного права Великобританией, а не ее отношений с Россией (послесловие к высказыванию Д. Кэмерона)

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ PDF
ЧИТАТЬ
Волеводз А.Г. Дело Лугового - это проблема неисполнения норм международного права Великобританией, а не ее отношений с Россией (послесловие к высказыванию Д. Кэмерона) / А.Г. Волеводз // Информационный портал Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России: Эксперты МГИМО [Электронный ресурс]. – 2011. – 14 сентября. – URL: http://www.mgimo.ru/news/experts/document210718.phtml.


    "Это ("дело Литвиненко") остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу, а Россия не сменила своей", - отметил британский премьер Д. Кэмерон на вчерашней конференции после переговоров с Президентом РФ Д.А. Медведевым. Лондон, как известно, добивается выдачи британскому правосудию бизнесмена А. Лугового, которого в Великобритании считают подозреваемым в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб А. Литвиненко. Отвечая на вопросы журналистов, Д.А. Медведев заявил, что выдача российских граждан для осуществления суда над ними за рубежом запрещена российской Конституцией, так что этого не будет никогда.



    Политологи и журналисты, вслед за британской стороной, видят в происходящем столкновение политических интересов. Между тем, на наш взгляд, данная полемика более свидетельствует об игнорировании британской стороной не только российской Конституции, о чем корректно напомнил Д.А. Медведев, но также норм и принципов международного права.  



Ключевые слова: международное право, выдача, Великобритания, Россия
Распечатать страницу