Внешняя политика ФРГ от Аденауэра до Шредера

Внешняя политика ФРГ от Аденауэра до Шредера

Внешняя политика ФРГ от Аденауэра до Шредера
Авторы: Павлов Николай Валентинович
Павлов Н.В. Внешняя политика ФРГ от Аденауэра до Шредера / Н.В. Павлов, А.А. Новиков. - М.: Московские учебники, 2005. - 606 с. - ISBN 5-8443-0024-6.


    Одним из важнейших событий 2005 г. стал выход в свет монографии "Внешняя политика ФРГ от Адэнауэра до Шредера", посвященной внешней политике одного из ведущих партнеров Российской Федерации на международной арене – Германии. Появлению этой работы мы обязаны двум известным российским ученым Павлову Н.В и Новикову А.А. Это – первая отечественная попытка дать масштабную картину международной активности современной ФРГ и эволюции ее внешней политики после Второй мировой войны.



    Авторы старались не только раскрыть содержание главных составляющих внешней политики ФРГ, политическую практику и концептуальные установки правящих партий, но и показать особенности внешнеполитического курса того или иного правительства Федеративной Республики Германии, которые во многом зависели и зависят от самой личности главы исполнительной власти страны.



    Новая структура мира, а также качественные изменения, которые претерпела ФРГ после объединения, не могли не сказаться и на ее внешнеполитическом курсе, что не осталось без внимания со стороны российских дипломатических, политических, и научных кругов. Знание перспектив реализации на международной арене национальных интересов других государств позволяет, в свою очередь, уточнить границы и возможности реализации собственных национально-государственных интересов, что особенно важно в нынешнем взаимосвязанном и взаимозависимом глобализирующемся мире.



    На протяжении столетий российско-германские отношения в самом широком понимании были одним из важнейших элементов европейской безопасности. От их состояния многое зависело в Европе и в эпоху "концерта европейских держав", и в биполярном мировом устройстве после Второй мировой войны. Масштабные всесторонние связи между двумя государствами отвечали и отвечают интересам их развития. Но в новое тысячелетие мир входит принципиально иным, что требует осмысления германского фактора во внешней политике России с точки зрения перспектив получения реальной выгоды для обеих сторон.



    С ликвидацией военно-блокового противостояния в конце прошлого столетия мир вступил в качественно новый этап своего развития. Его главной отличительной чертой стало резкое увеличение финансово-экономической и информационной составляющей в дипломатии и в международных отношениях в целом. Место и роль государства в современной мировой политике определяются теперь не количеством, а качеством имеющихся у него вооружений и, в первую очередь, уровнем экономического развития, конкурентоспособностью на мировых рынках, степенью интегрированности в мировую экономику и общемировое информационное пространство. Именно эти параметры в наибольшей степени присущи современной Германии – основному торгово-экономическому партнеру Российской Федерации и второму по значимости после США центральному государству Евразии в диалоге по вопросам обеспечения европейской и международной безопасности.



Ключевые слова: ФРГ, внешняя политика
Распечатать страницу