Европейская организация правосудия – Евроюст: правовые основы организации и основные направления деятельности

Европейская организация правосудия – Евроюст: правовые основы организации и основные направления деятельности

Авторы: Волеводз Александр Григорьевич ЧИТАТЬ
Волеводз А.Г. Европейская организация правосудия – Евроюст: правовые основы организации и основные направления деятельности /А.Г. Волеводз // VIPERSON.RU. – 2012. - 5 марта. - URL: http://viperson.ru/wind.php?ID=647766&soch=1.


    28 февраля 2012 года исполнилось 10 лет с момента учреждения одной из специализированных организаций Европейского союза - Евроюст (EUROJUST).



    За эти годы Евроюст прошел сложный путь превращения от одной из многих координационных структур Евросоюза до международной правоохранительной организации, ныне наделенной рядом уголовно-процессуальных полномочий для всестороннего судебного сотрудничества государств-членов Евросоюза, которое само по себе является важнейшим элементом пространства свободы, безопасности и правосудия ЕС. Но формирование его правовой основы представляется сложной задачей, поскольку интеграционные процессы в данной сфере во многом зависят от политических решений и ограничиваются суверенитетом государств.



    В Российской Федерации, стремящейся стать лидером новых интеграционных процессов, опыт Евросоюза в этой сфере мало известен. А он весьма показателен и интересен.



    В статье рассматриваются правовые основы организации и деятельности Евроюст.



Ключевые слова: Европейский союз, судебное сотрудничество, Евроюст
Распечатать страницу