Земсков Валерий Николаевич

Земсков Валерий Николаевич

Земсков Валерий Николаевич


[Центр евро-атлантической безопасности, старший научный сотрудник]

Образование: высшее.Окончил МГИМО в 1961 г.; ВДШ ( ДА) МИД СССР – в 1972 г.

Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса.

На  дипломатической службе - с 1961 пог 2001 г. Находился на различных должностях в Центральном аппарате и загранучреждениях МИД СССРРоссии, в т.ч. в посольстве СССР в Австралии ,  посольстве СССР в Великобритании.  Последние должности - советник-посланник Посольства СССР в Австралии (1985-1988 гг.), зам. начальника Секретариата Министра иностранных дел СССР/РФ (1988-1993), зам. Постоянного Представителя РФ при Конференции по разоружению в Женеве (1993-1997), зам.Директора Второго Еврогпейского Департамента МИД РФ (1998-2001 гг.)

 С 2001 г. по 2007 г. - советник, старший помощник Генерального Секретаря ОДКБ. В этой последней должности был ведущим разработчиком основных уставных и других нормативных документов, учреждавших ОДКБ и обеспечивавших ее дальнейшее развитие на перспективу.

С 20 октября 2009 г. - старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности  МГИМО (У) МИД РФ.

За время сотрудничества в 2009 г. с Центром евро-атлантической безопасности МГИМО МИД РФ , а также после включения  в штат Центра,  были подготовлены аналитические записки, в т.ч. для возможной публикации в Вестниках МГИМО:

         -   О некоторых концептуальных подходах к формированию стратегии межгосударственного гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. СНГ. 

          -   О содержании и организационных формах работы по формированию новой архитектуры евроатлантической безопасности.

           - О перспективах региональной интеграции на Южном Кавказе.

         -    О возможных путях и организационных формах поддержания и дальнейшего стимулирования  интеграционных процессов на постсоветском  пространстве.

         -   О создании в евразийском формате механизма коллективного  реагирования  на чрезвычайные ситуации.      - 

         -    О новых  подходах к реформированию организационной структуры  военного сотрудничества на постсоветском пространстве.

    Кроме того, за отчетный период принял участие в следующих научных мероприятиях: 

               -   Участие  в семинаре, организованном Центром евро-атлантической безопасности, по новой  архитектуре  европейской безопасности  (20 января 2009 г.)

                -   Участие в международной конференции, организованной Российской ассоциацией политической науки при  участии ЦЕАБ МГИМО МИД РФ, на тему «Конфликты на Южном Кавказе: проблемы безопасности личности» ( с представлением доклада о перспективах интеграции  на Южном Кавказе) – 23 января 2009 г. 

       -  Участие в подготовке и проведении международной  конференции «Безопасность в Центральной Азии: интересы России и Европы»  (Москва, 22-23 октября 2009 г.)

          -   Участие в научном семинаре , организованном Институтом актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ, на тему: «Возможности и условия для развития сотрудничества между Россией и НАТО в ХХ1 веке» ( Москва, 23 ноября 2009 г.) – сообщение с оценками идущего сейчас процесса пересмотра стратегической концепции альянса и участие в дискуссии на эту и другие темы семинара.

ПУБЛИКАЦИИ


Последнее обновление: 07.12.15 Распечатать страницу