Сфера привилегированных интересов России сокращается

30.07.09

Сфера привилегированных интересов России сокращается

Эксперты МГИМО: Загорский Андрей Владимирович, к.ист.н.

«Российская сфера привилегированных интересов за пределами страны сокращается. А те, кто еще в нее входят, стремятся поскорее выйти из этой сферы», - заявил сегодня, 14 июля, на Летней школе «Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности» профессор МГИМО Андрей Загорский. Он отметил, что «особенно это желание уйти утвердилось после августа 2008 года и войны с Грузией».

«Война с Грузией показала неэффективность системы безопасности, которую предлагает Россия в противоположность евроатлантической системе, — сказал Загорский. — Россия с 90-ых годов была посредником в ситуации между Грузией и Южной Осетией. Ни НАТО, ни другие международные организации мы туда не пускали и говорили — мы сами разберемся. Разобрались... То, что будет война было понятно, еще в 2006 году, а в апреле 2008 года это уже окончательно стало ясно. Но даже тогда мы не пустили никого в эту зону, уверенно заявляя, что все сделаем сами...»

По мнению Загорского, России не нравится нынешняя система безопасности в Европе и формирующееся расширение НАТО, но «сломать эту систему не хватает сил, интегрироваться в нее мы не хотим, закрепить нынешнюю ситуацию как временную мы тоже не хотим». «Нас устраивает договоренность о закреплении статуса-кво: НАТО дошло до границ бывшего СССР и дальше не пойдет, однако это не устраивает других участников системы безопасности, — считает эксперт. — Запад как раз готов закрепить нынешнюю ситуацию как временную в надежде постепенно договориться с Россией об общих моментах — наша интеграция или изоляция — и все-таки двигаться дальше».

Напомним, что Летняя школа «Россия, НАТО и будущее архитектуры европейской безопасности» проходит 13-17 июля в Ленинградской области. Организаторы школы - Центр международной региональной политики, представительство Фонда им. Аденауэра в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиацентр, Евроуниверситет (Таллин), Польский институт культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Информационного бюро НАТО в Москве.

 

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: ИА «REGNUM Новости»
Распечатать страницу