Российский ученый отметил необходимость решить проблемы, препятствующие развитию торговли между Россией и Китаем

15.09.09

Российский ученый отметил необходимость решить проблемы, препятствующие развитию торговли между Россией и Китаем

Эксперты МГИМО: Лукин Александр Владимирович, д.ист.н., PhD

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) Александр Лукин сегодня здесь отметил необходимость урегулировать проблемы, препятствующие развитию двусторонней торговли между Россией и Китаем, поскольку масштабы двусторонней торговли далеки от идеальных: в прошлом году объем торговли между двумя странами был намного меньше внешнеторгового оборота между США и Канадой.

Выступая на проходящем в г. Шэньян (пров. Ляонин, Северо-Восточный Китай) Форуме по вопросам развития Северо-Восточной Азии 2009, А. Лукин сказал, что в последние годы среднегодовой прирост торговли между Россией и Китаем составлял около 30 процентов, объем двусторонней торговли увеличился с 33,4 млрд долл США в 2006 году до 56,8 млрд долл США в 2008 году. Однако этот уровень все еще намного ниже уровня двусторонней торговли между другими соседними странами.

По сообщению, в прошлом году внешнеторговый оборот между США и Канадой превысил 600 млрд долл США, между США и Мексикой достиг 367 млрд долл США. Эти цифры также свидетельствуют об огромных потенциалах развития двусторонней торговли между Россией и Китаем.

А. Лукин назвал одним из важных препятствий на пути развития российско-китайской торговли проблему «серых схем» растаможки и др. Он сказал, что правительства России и Китая придает особое значение развитию двусторонней торговли и принимают меры по расширению торговли между двумя сторонами.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Russian.News.Cn
Распечатать страницу