Синтез традиции и инноваций имеет принципиальное значение для руководства страны

12.11.09
Эксклюзив

Синтез традиции и инноваций имеет принципиальное значение для руководства страны

Эксперты МГИМО: Подберезкин Алексей Иванович, д.ист.н.

Послание Президента России, как и все предыдущие, имеет огромное значение для судьбы страны, потому что по этому посланию принимается комплекс мер по реализации. Этот документ в принципе не может быть ординарным, «проходным», хотя, в силу своей декларативности, он может вызывать некоторые сомнения.

На мой взгляд, следует отметить следующие принципиальные моменты. Во-первых, и это самое главное, в послании впервые чётко обозначено целеполагание развития страны — то, чего не было в предыдущие годы. Ключевым моментом этого целеполагания я бы назвал фразу Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что в XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, но, говорит далее Президент, это будет первый в нашей стране опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Это не силовая модернизация, не авторитарная. Президент очень часто использует слово «умный»: применительно к обществу, к политике, к экономике. И это, на мой взгляд, ключ к пониманию послания: он обозначил стратегическую цель развития страны, модернизацию, основанную на демократии.

При этом Дмитрий Анатольевич чётко выделил два метода такой модернизации. Во-первых, метод, основанный на социальной направленности модернизации, и, во-вторых, метод, основанный на технологическом обновлении — то есть на «умной», наукоёмкой экономике.  И это очень важно, потому что впервые не звучало заклинаний о макроэкономической стабильности, об институтах свободного рынка и т.п. Две принципиальные направляющие модернизации — социальная и технологическая — и являются методами достижения главной цели, обозначенной выше.

Конечно, в посланиях всегда затрагиваются и другие проблемы. Например, назревшие корректировки в политической системе, в части, касающейся выборов. Имеют значение и социальные инициативы. Для меня самое главное в послании – это то, что впервые зафиксирован положительный результат деятельности этих лет. Да, мы говорим о кризисе и о трудностях, но, наконец-то, мы говорим и о том, что наши усилия привели к агрегированному конечному результату, а этот результат может быть демографическим. Президент говорил о том, что впервые за многие годы зафиксирован естественный прирост населения. В конце концов, все усилия правительства и власти в экономике, в политике, в социальных областях, выражаются в том, растёт в стране население, или сокращается. В данном случае впервые зафиксирован прирост, пусть маленький и скромный, но он есть. Это всё-таки лучше, чем ежегодная убыль в 700 тыс. граждан.

Для меня всегда было важно сочетание прошлого и настоящего. Всегда был уверен в том, что страна может быстро развиваться только в том случае, если она не заимствует чьи-то модели и достижения, как в науке (научные открытия можно сделать, только основываясь на своей научной базе), так и в политике, в экономике. Нужно сочетать традицию и инновацию. Их синтез (который, кстати сказать, мы наблюдаем в Китае и в Индии) имеет принципиальное значение для руководства страны — это тот политический выбор, которые оно сделало. В 90-е годы был однозначно сделан либеральный выбор. Без синтеза инноваций с собственной национальной традицией никакого положительного результата быть достигнуто не может. В этом смысле для меня принципиально важна концовка послания, где Президент подчеркнул: «нужно помнить и уважать своё прошлое». Об этом, конечно, говорилось в последние годы, но для меня это звучит именно в контексте экономической и социальной политики. Новую экономику, новое общество можно строить только на инновациях при обязательном учёте традиций, того наследия, которое есть у государства и нации.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу