МГИМО торжественно отметил 65-летие

22.10.09

МГИМО торжественно отметил 65-летие

МГИМО торжественно отметил 65-летие

21 октября в конференц-зале МГИМО прошло официальное торжество, посвященное 65-летию Университета. Праздник собрал видных политиков, дипломатов, бизнесменов и выпускников МГИМО со всего мира. Юбилей любимой всеми Alma mater стал отличным поводом для встречи старых друзей.

Вечер начался с неформального общения гостей в фойе: рукопожатия, объятия, поцелуи и восклицания «Как же я рад тебя видеть!» слышались отовсюду. Гостями вечера стало несколько поколений выпускников, преподаватели и сотрудники МГИМО, а также видные политические деятели и представители бизнес-элиты: Евгений Максимович Примаков, Фаттах Каюмович Шодиев, Сергей Анатольевич Сторчак, Михаил Юрьевич Барщевский.

Затем гости переместились в конференц-зал и началась официальная часть праздника. После того, как прозвучали сначала старый, а потом и новый гимны Университета, мгимовцев поздравили статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Борисович Карасин, ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов и президент Внешнеполитической ассоциации, президент Ассоциации выпускников Александр Александрович Бессмертных.

Григорий Борисович Карасин зачитал со сцены приветствие в адрес МГИМО от лица Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, а также обращение министра иностранных дел, выпускника МГИМО Сергея Викторовича Лаврова, который прибыл на праздник чуть позже. В обращении особенно отмечалось, что, вопреки расхожему мнению, МГИМО является не заповедником «золотой молодежи», а общностью разносторонних людей, которые одинаково хорошо умеют заниматься не только интеллектуальной, но и физической деятельностью — например, работать в стройотрядах, традиция которых активно возрождается в наши дни. Министр иностранных дел Лавров также высоко оценил качество кадров, которые приходят из МГИМО на работу в МИД, назвав Университет настоящей кузницей кадров для этого ведомства и выразив надежду, что в скором будущем в славную семью мидовцев вольются новые сотрудники из числа недавних выпускников.

Затем слово взял ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов. Он с особой теплотой поблагодарил всех, кто поздравил и продолжает поздравлять МГИМО, и зачитал отрывки из праздничных телеграмм Владимира Владимировича Путина, Патриарха Кирилла, Бориса Вячеславовича Грызлова, Сергея Михайловича Миронова и Юрия Михайловича Лужкова. В каждом из этих посланий — теплые слова в адрес МГИМО и высокая оценка его деятельности. Со своей стороны Анатолий Васильевич Торкунов отметил особый вклад в судьбу МГИМО всех, кто стоял у истоков создания Университета. Он искренне поблагодарил первых выпускников вуза и преподавателей, которые сразу задали высокую марку деятельности МГИМО в сфере образования.

В обращении к собравшимся президента Ассоциации выпускников Александра Александровича Бессмертных прозвучало мнение о том, что мгимовцы — это новые люди, чутко реагирующие на все изменения в государственной и мировой политике и остро чувствующие свою ответственность за судьбу страны.

В рамках официальной части также состоялось награждение профессоров и преподавателей МГИМО правительственными наградами и присвоение почетных званий. А сам Университет был награжден почетной грамотой и почетным знаком Государственной Думы. Вручавший этот документ председатель Комитета по международным делам Константин Иосифович Косачев отметил, что тех, кто искренне любит МГИМО, много во всех сферах и во всех странах мира. «Это наш бастион», — так отозвался Константин Иосифович о своей Alma mater.

Поздравить мгимовцев пришел и заместитель председателя Государственной Думы Владимир Вольфович Жириновский. В своей традиционно яркой и эмоциональной речи вице-спикер посетовал, что в свое время не смог поступить в МГИМО, и пожелал, чтобы никогда не рухнула монополия Университета как самого лучшего вуза России и чтобы марка МГИМО всегда оставалась маркой высшей пробы.

МГИМО был и остается международным образовательным центром, авторитет которого высок не только в нашей стране, но и за рубежом. В знаменательный для Университета день сразу две иностранные делегации прибыли с поздравлениями и подарками.

Болгарию, страну, которая наиболее близко связана с МГИМО, представил на сцене конференц-зала председатель Ассоциации болгарских выпускников, поэт Красин Химирски. Он зачитал поздравления от вице-президента Болгарии Ангела Марина, от главы ЮНЕСКО Ирины Боковой, а также от послов Болгарии в разных странах мира, и преподнес памятный подарок по случаю юбилея.

Германия делегировала в МГИМО председателя Ассоциации немецких выпускников Хайнца Кноббе. Он рассказал, что не так давно ассоциация отметила 50-летие со дня первого выпуска своих студентов в МГИМО и по этому случаю в Москву приехала выставка, ознакомиться с содержанием которой можно в фойе конференц-зала. Герр Кноббе поздравил МГИМО с днем рождения, рассказал о своих студенческих годах, которые выпали на нелегкое послевоенное время, и подчеркнул, что, несмотря на тот факт, что вскоре после войны немцы и русские оказались на одной студенческой скамье и существовали определенного рода сложности, именно МГИМО в итоге стал для всех общим домом и подарил друзей на всю жизнь.

Подарком для всех присутствующих стал праздничный концерт, подготовленный сотрудниками Культурного центра и талантливыми студентами МГИМО. На нем выступили члены коллектива «Королевское сердце МГИМО» и команда КВН «Парапапарам».

Завершился праздник фуршетом и неформальным общением в фойе под звуки джазового оркестра. Здесь было много приятных встреч, поздравлений и теплых слов, которые еще раз подтвердили простую истину: МГИМО — это настоящее братство верных и преданных друзей.

Смотрите сюжеты на канале МГИМО YouTube.

 Елена КОТИКОВА, Управление интернет-политики


Распечатать страницу

Фотогалереи