Стабилизировать Евразию или сдерживать Россию? Политика США и НАТО в СНГ после 1991 года

Стабилизировать Евразию или сдерживать Россию? Политика США и НАТО в СНГ после 1991 года

Авторы: Троицкий Михаил Алексеевич
Троицкий М.А. Стабилизировать Евразию или сдерживать Россию? Политика США и НАТО в СНГ после 1991 года / М.А. Троицкий // Лидерство и конкуренция в международной системе: Россия и США / Отв. ред. А.Д. Богатуров, Т.А. Шаклеина. - М.: КРАСАНД, 2010. - С. 260-279.

Возможности США влиять на внутреннюю и внешнюю политику стран СНГ, а также на развитие международных отношений на постсоветском пространстве были особенно велики в середине и конце 1990-х годов. с 2003-2004 годов, когда в ряде стран постсоветского пространства развернулись процессы смены политических элит, борьба России и внерегиональных игроков за влияние на новых лидеров таких ключевых государств, как Украина, Грузия, Азербайджан и Туркмения, вновь обострилась. В целом, поддержка государств СНГ, имевших противоречия с Россией, и попытки переориентировать на Запад внешнюю политику более пророссийски настроенных стран Содружества стали ключевыми направлениями «подстраховки» Соединенных Штатов и государств ЕС против возраставшего международного влияния России в середине и конце 2000-х годов.

Ключевые слова: США, Россия, внешняя политика, безопасность, Евразия, Грузия, Украина, стабильность, Восточная Европа, Закавказье, Центральная Азия, трубопровод
Распечатать страницу