Роль государства в формировании конкурентных преимуществ Норвегии

Роль государства в формировании конкурентных преимуществ Норвегии

Авторы: Иванова Татьяна Георгиевна
Иванова Т.Г. Роль государства в формировании конкурентных преимуществ Норвегии / Т.Г. Иванова // 14-я конференция по изучению Скандинавских стран и Финляндии : тезисы докладов / Поморский государственный университет. – Архангельск, 2001. – С.193-195.


В статье анализируется процесс формирования конкурентных преимуществ Норвегии в послевоенный период и главенствующая роль государства в нем. Важную роль здесь играют такие направления государственной экономической политики, как финансовая, денежно-кредитная, промышленная, региональная и пр. В обществе в настоящее время идет широкая полемика по поводу, во-первых, сокращения перераспределительной роли государства путем снижения налоговых ставок и, во-вторых, ограничения необлагаемых налогом резервов. Автор приходит к выводу, что традиционная экономическая политика ведет к превращению страны в государство-рантье и утрате норвежскими компаниями позиций на мировых рынках.


Ключевые слова: Норвегия, конкурентные преимущества, экономическая политика государства, высокие налоговые ставки, ценовое субсидирование
Распечатать страницу