Одна из целей размещения баз США в Центральной Азии — создание «противовеса» Китаю

29.07.09

Одна из целей размещения баз США в Центральной Азии — создание «противовеса» Китаю

Эксперты МГИМО: Гусев Леонид Юрьевич, к.ист.н.

Одной из целей создания Америкой баз в Центральной Азии является создание своеобразного противовеса Китаю, считает российский эксперт по Центральной Азии Леонид Гусев.

«Также США размещают свои базы в Центральной Азии не только для того, чтобы противостоять исламистским организациям, базирующимся в Афганистане, но и пытаются создать своеобразный противовес Китаю, который очень заинтересован в сотрудничестве с Центральноазиатскими государствами, прежде всего в сфере энергетики».
В последнее время связь Китая с республиками Центральной Азии растет. У всех на слуху такие проекты, как нефтепровод из Казахстана в Китай — Атасу-Алашенькоу, уже вводится в строй вторая очередь этого нефтепровода. Кроме того, соглашения о поставках газа в Китай подписаны между ним и Туркменией.
Такие известные американские аналитики, как Збигнев Бжезинский, по словам Гусева, рассчитывают, что США смогут направить подрывную деятельность исламистских организаций на территорию Китая для создания там хаоса и таким образом попытаются подорвать своего все больше и больше поднимающегося конкурента изнутри.
«Последние события в Синцзян-Уйгурском Автономном районе, как раз свидетельствуют о том, что такие попытки предпринимаются. Это так называемая теория «управляемого хаоса»», считает кандидат исторических наук Гусев.
По его мнению, такое положение дел в Центральной Азии сохранится на довольно долгое время. «Тем более, что центральноазиатские элиты довольно легко перекупаются, сказал эксперт,- последний пример с базой США в Киргизии на это хорошо указывает».

Кроме того, США, по мнению политолога, привлекают запасы углеводорода в странах Центральной Азии. Штаты, по его словам, заинтересованы в том, чтобы поток этих углеводородов шел в обход России. «Приведу пример: в 2008 году, нынешний посол США в Казахстане Ричард Хоугленд на слушаниях по поводу своего назначения послом в сенатской комиссии по иностранным делам прямо заявил, что США имеют стратегический интерес в создании новых маршрутов транспортировки энергетических ресурсов из Центральной Азии в Европу и США и чтобы эти маршруты шли не через Россию», — сказал Гусев.

Как пример, по его словам, приводился нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, в котором участвует Казахстан.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: 525-я газета (Баку)
Распечатать страницу