Переговоры президентов России и Таджикистана подтвердили заинтересованность стран в двустороннем сотрудничестве

31.07.09

Переговоры президентов России и Таджикистана подтвердили заинтересованность стран в двустороннем сотрудничестве

Эксперты МГИМО: Гусев Леонид Юрьевич, к.ист.н.

Переговоры президентов России Дмитрия Медведева и Таджикистана Эмомали Рахмона подтвердили заинтересованность стран в двустороннем сотрудничестве, считает российский эксперт по Центральной Азии Леонид Гусев.

В четверг Медведев прибыл в Таджикистан с двухдневным визитом. На повестке дня было много актуальных вопросов, которые были вынесены на обсуждение сторон.

Основным вопросом, волнующим Таджикистан, является участие России в строительстве новых ГЭС на территории республики, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Гусев.

Также, по его мнению, в Душанбе хотели бы получить от России экономическую помощь: сейчас ситуация в стране такова, что несколько дней назад президент Рахмон выступил с призывом к гражданам готовить запасы еды не менее чем на два года.

"Во время этого визита президенты побывали на открытии Сангтудинской ГЭС на реке Вахш, но, что касается строительства новых гидростанций, то этого Москва обещать не хочет, по крайней мере, в обозримом будущем", - сказал Trend News по электронной почте кандидат исторических наук Гусев.

Сама станция входит в состав каскада гидроэлектростанций из четырех блоков на реке Вахш, ее общая проектная мощность составляет 670 МВт. Стоимость ГЭС оценивается в $600 млн. России принадлежит 66,39% уставного капитала ОАО "Сангтутдинская ГЭС-1", Таджикистану - 16,45%.

Одним из спорных вопросов, по словам эксперта, была цена, по которой Таджикистан будет закупать энергию у ГЭС.

Россия предлагала по 3 цента за 1 квт. час, а Таджикистан возражал, так как цена для своего населения в Таджикистане 1,2 цента за 1 квт. час, - сказал Гусев.

Но компромисса, по его словам, удалось достичь: цена будет меньше, чем требовала Россия, точно пока не окончательно определено, но ограничена периодом около 15 лет, а затем может быть и повышена.

Кроме того, в Таджикистане хотят предложить России ещё три новых проекта строительства гидроэлектростанций средней мощности - Оббурданской, Явразской и Урфатинской, - сказал Гусев.

Таджикистан, по его словам, заинтересован, чтобы Россия приняла участие в другом крупном проекте, а именно в строительстве Рогунской ГЭС в рамках международного консорциума.

"Однако Россия отложила на неопределённое время вопрос о своём участии в строительстве 347-метровой плотины Рогунской ГЭС", - сказал Гусев.

Сделано было это, по мнению эксперта, по следующим причинам: против возведения станции категорически выступает Узбекистан, который опасается, что строительство приведет к экологической катастрофе для водостока рек, проходящих по его территории, а кроме того, серьезно сократит запасы воды в стране.

Во время визита в Ташкент в начале этого года президент России заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не будут.

Президент Таджикистана очень был обижен на это заявление, и даже хотел отложить свое участие в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, но потом все-таки передумал и приехал на них.

По мнению Гусева, для того, чтобы ещё больше привлечь внимание Москвы, на прошлой неделе президент Таджикистана внес в парламент проект закона «О государственном языке», в котором отсутствует понятие о "языке межнационального общения", - в действующем законе о языке этот статус закреплен за русским языком.

"Во время переговоров, когда были решены вопросы по ГЭС, сразу был найден и компромисс по вопросу о языке. МИД Таджикистана выступил с разъяснением, что в Таджикистане роль русского языка, как языка межнационального общения, закреплена во второй статье конституции, а её никто менять не собирается", - сказал политолог.

Были проработаны вопросы функционирования 201 военной российской базы в Таджикистане. Президенты поручили продолжить совместную работу для подготовки комплексных предложений, касающихся дальнейших направлений развития равноправного российско-таджикистанского военного сотрудничества, включая вопросы функционирования базы.

Таким образом, по мнению Гусева, стороны подтвердили заинтересованность в двустороннем сотрудничестве.
Регион Центральной Азии в целом и Таджикистан в частности, для России очень важны, считает эксперт, и сейчас за этот регион идёт борьба между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом.

На это есть много причин, считает Гусев, и в первую очередь потому, что регион богат полезными ископаемыми, такими как углеводороды, а также уран.

Залежи его находятся и в Таджикистане. Кроме того, через эти страны проходят пути в Южную Азию. По мнению эксперта, не случайно, в Таджикистане на встрече с Медведевым присутствовали президенты Афганистана и Пакистана.

Также в Таджикистане находится стратегически важный аэродром "Айни".

В его приобретении, по его мнению, заинтересованы, кроме России, США и Индия.

"Таджикистан граничит с Китаем, и если этот аэродром, например, достанется США, то это даст им лишнюю возможность контролировать в той или иной степени территорию Китая", - сказал Гусев.

Кроме того, остро стоит и проблема наркотрафика, считает эксперт.

Именно через Таджикистан из Афганистана идут героиновые потоки на север, а затем в Россию.

"Если это не остановить, то этот вал просто накроет Россию", - сказал Гусев.

В. ЖАВОРОНКОВА

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: ИА «TREND»
Распечатать страницу