Ташкент нам не указ

05.08.09

Ташкент нам не указ

Эксперты МГИМО: Сафранчук Иван Алексеевич, к.полит.н.

Ташкент впервые открыто заявил о несогласии с появлением у своих границ российской базы. В понедельник печатный орган МИД Узбекистана обнародовал заявление с критикой планов по созданию военной базы на юге Киргизии. «Реализация подобных проектов на достаточно сложной и труднопредсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик (Киргизии, Узбекистана и Таджикистана), может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе», — мотивировали в Ташкенте.

Меморандум о создании на юге Киргизии второй российской базы (первая действует с 2003 г. в Канте) был подписан президентами России и Киргизии 1 августа на неформальном саммите ОДКБ. Документ предусматривает, что численность базы составит до батальона, а срок действия — 45 лет с правом продления на 25 лет. Финальное соглашение стороны подпишут до 1 ноября.

Еще до саммита помощник президента Сергей Приходько говорил, что база в Киргизии создается под эгидой ОДКБ. Но вчера источник «Ведомостей» в МИДе, курирующий вопросы ОДКБ, заявил, что вопрос о создании базы ОДКБ вообще никогда не стоял: «В меморандуме подписи только двух президентов, и это вопрос исключительно двусторонних отношений». В секретариате ОДКБ от комментариев отказались.

Узбекистан и раньше сопротивлялся ряду интеграционных инициатив. В 2008 г. он временно приостановил членство в «Евразэс», а в июне на саммите ОДКБ в Москве вместе с Белоруссией отказался подписать соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Но если Минск не поставил подпись по конъюнктурным соображениям (тогда была в разгаре «молочная война»), то Ташкент имеет принципиальные возражения. Главное из них — отсутствие в уставе пункта, исключающего использование КСОР для разрешения конфликтов между странами — членами ОДКБ.

«Но Ташкент не против самой идеи, — сказал собеседник “Ведомостей” на Смоленской площади, — иначе бы он мог заблокировать создание КСОР на основании консенсуса». Теоретически задача КСОР — защита от внешних угроз, но на практике больше шансов на то, что конфликт вспыхнет между странами — членами ОДКБ, говорит эксперт МГИМО по Центральной Азии Иван Сафрончук. А в Узбекистане сильны настроения, что за водные ресурсы стоит воевать, поэтому Ташкент против всего, что нивелирует его военную силу.

Наталия ПОРТЯКОВА

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Ведомости»
Распечатать страницу