Правда кадра

06.08.09

Правда кадра

Эксперты МГИМО: Пушков Алексей Константинович, к.ист.н.

Актуальная политика глазами Алексея Пушкова

10 августа бессменному руководителю аналитической программы ТВ Центра "Постскриптум" Алексею Пушкову исполняется 55 лет. Политолог, профессор  МГИМО , рассказал "РГ" о том, как разрушилась мировая неолиберальная модель, каковы перспективы цифровизации ТВ, и сделал прогноз на будущее.

Российская газета| Алексей Константинович, главная проблема современности - это кризис. Какова точка зрения политолога: почему не ждали, а оно грянуло?

Алексей Пушков| Большой бизнес, инвестиционные банкиры и банки просто зарвались. Люди иногда зарываются и теряют чувство меры. Это очень хорошо видно по поведению наших супербогатых людей в 90-е годы. Да и сейчас. "Остапа понесло", как писали Ильф и Петров. Мировой бизнес понесло. Продавали ценные бумаги - производные от других ценных бумаг, которые заложены под третьи ценные бумаги, выпущенные под будущие доходы от акций. Рухнула так называемая система деривативов, которая была создана Аланом Гринспеном, руководившим в течение 20 лет американской Федеральной резервной системой.

РГ| То есть все знали, что час "икс" настанет?

Пушков| Об этом не думали, их заботили совершенно другие вопросы. Пока не настал час "икс". Рональд Рейган успел пробыть два срока на посту президента США, впасть в слабоумие, забыть свою жену... Тогда, когда он был в силе, он верил в эту экономическую модель, свободную от избыточного влияния государства. Мы все сейчас видим, что в итоге получилось. Махинатор Боб Медофф только что получил 150 лет тюрьмы. 65 миллиардов долларов - таков размах его аферы. Наш Мавроди - невинное создание по сравнению с ним. Но вы думаете, комиссия по ценным бумагам в США, которую возглавлял конгрессмен Кристофер Кокс, осуждавший, кстати, коррупцию в России, занялась делом Боба Медоффа? Нет. Медофф был сверхвлиятельным человеком на Уолл стрит. И он мог " похоронить " Кокса как главу комиссии. А потому Кокс просто боялся его трогать. Вот она - коррупция. И Медофф такой не один. Многие люди, которых считали флагманами американской деловой жизни, оказались крупными жуликами. А власти им потворствовали.

РГ| Сможет ли Россия обернуть кризис себе на пользу? У Китая ведь получается.

Пушков| У Китая очень большие золотовалютные резервы - два триллиона долларов. Очень активная внешняя торговля. Это позволило Китаю бросить 600 миллиардов долларов на поддержку промышленности и развитие инфраструктуры. Я вообще не совсем понимаю, в чем состоит " шанс " , который дает кризис. Иностранные инвестиции ушли из России - деньги в кризис любят быть поближе к владельцу. На выходе из кризиса, когда другие страны начнут чувствовать себя сильнее, спокойнее, нам, в России, нужно постараться создать условия, которые позволят привлекать инвестиции в наукоемкие сферы, в развитие новых технологий.

РГ| Как вы оцениваете прошедший сезон программы "Постскриптум"? Что записали себе в актив?

Пушков| Углубленное освещение американских выборов, анализ феномена Барака Обамы. Серию материалов на тему краха неолиберальной модели. То, с чего мы начали разговор. Об этом мало говорили на ТВ.

РГ| Есть задумки на будущее?

Пушков| В этом сезоне мы начали делать сюжеты с продолжением, мини-сериалы. Например, сделали сериал о войне в Югославии в 1999 году. Посмотрели, какой была российская внешняя политика в то время, и рассказали о марш-броске наших миротворцев из Боснии в Приштину. Был сюжет с продолжением о личной жизни Брежнева, который дал высокие рейтинги. Перспективна и рубрика "Преступления, которые изменили мир".

РГ| Вы считаете, люди в сложившихся экономических обстоятельствах стали более заинтересованы в анализе политики и истории?

Пушков| Зритель - он разный. Я это недавно особенно остро ощутил на презентации моей книги "Путинские качели". Далеко не всех интересуют скрытые пружины, которые движут событиями, не всех волнует, куда мы идем, каковы будут последствия. Кроме того, есть ведь много новостных, информационных программ, и они, что называется, "сжирают" темы. Людям кажется, что раз они уже об этой проблеме слышали, значит, они все знают и понимают. На самом деле это не так. Но есть и зритель - и таких немало, который хочет узнавать подоплеку событий, которому доставляет удовольствие думать.

Поэтому я и ввожу в программу актуальные исторические сюжеты.

Возьмем приезд Обамы в Москву. Меня заинтересовало: почему всегда, когда мы идем на сближение с США, мы проигрываем? Горбачев встречается с Рейганом. Разоружение, конец " холодной войны " , дружба, объединение Германии.

Результат - распад СССР. Ельцин и Клинтон: проигрыш России по всем позициям, расширение НАТО, бомбардировки Белграда. Почему? А потому, что сближение - это тоже политика, но другими средствами. И надо уметь сближаться. Не ради того, чтобы понравиться США, а ради того, чтобы в рамках сближения отстаивать свои интересы. У США при каждом сближении с Россией есть четкие цели, своя стратегия. Сейчас у нас очередной период сближения, так давайте же извлекать из истории уроки.

РГ| А согласны с тем, что кончилось телевидение личностей, авторское ТВ?

Пушков| Оно растворилось в информационном потоке. Конкурировать с Интернетом, с информационными программами может только передача с сильным авторским наполнением, с выраженной личной точкой зрения. Автор, ведущий должен иметь авторитет в обществе. Авторские программы имеют большое будущее. Правда, есть одно "но". Телевидение у нас - во многом инструмент политики, а не инструмент информации. И это, конечно, накладывает свой отпечаток.

РГ| Цифровизация ТВ поможет?

Ведь будет больше выбора.

Пушков| Только теоретически. Потому что разнообразие уничтожает само себя. Из 850 телеканалов люди по-прежнему выберут три. Человек может просто потерять ориентацию при таком огромном выборе. Но цифровая революция даст больше возможностей рекламному бизнесу. Уже можно предвидеть ситуацию во второй половине XXI века, когда под ширмой безграничного выбора в мире будут скрываться разные формы политической диктатуры. Эпоха демократии - это ХХ век. Был коммунизм и антитеза ему - демократия. Сейчас мир унифицируется, в нем появляются все более изощренные формы манипуляции общественным сознанием и контроля над обществом. Им я и буду стараться противостоять в моей программе.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Российская газета»
Распечатать страницу