Киргизия согласовала свои действия по базе Манас с руководством России

30.06.09

Киргизия согласовала свои действия по базе Манас с руководством России

Эксперты МГИМО: Гусев Леонид Юрьевич, к.ист.н.

Киргизия согласовала свои действия по американкой военной базе Манас с руководством России, считает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Леонид Гусев.

"Если бы у нашей страны было резкое неприятие этого, то ответ был бы совсем другим, довольно жестким, - сказал Trend News по электронной почте Гусев. - Таким образом, Россия в преддверии встречи президентов Медведева и Обамы показывает, что она хочет добиться позитивных результатов в двустороннем сотрудничестве и хочет делать шаги навстречу США, особенно в том, что касается борьбы с терроризмом и экстремизмом".

Парламент Киргизии 25 июня подержал решение киргизского правительства, которое заключило с США соглашение о сотрудничестве и о создании в международном аэропорту Манас Центра транзитных перевозок.

В начале этого года парламент Киргизии одобрил решение президента страны о выводе из Манаса авиабазы ВВС США, тогда же Россия предоставила крупный кредит Киргизии в размере 2 миллиардов долларов. Взаимосвязь этих двух событий и Москва и Бишкек отрицали.

Президент США Барак Обама посетит Россию с официальным визитом 6-8 июля по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба Кремля.

Договоренность о визите Обамы в Москву была достигнута во время апрельской встречи лидеров двух стран в Лондоне перед саммитом "двадцатки". Медведев заявил тогда, что доволен знакомством с американским коллегой и рассчитывает на интересную и продуктивную встречу в российской столице.

О согласии России на продолжение переговоров Бишкека с Вашингтоном по использованию американцами аэропорта Манас, по словам Гусева, свидетельствует также заявление МИД России, в котором говорится, что заключение соглашения является суверенным правом Киргизии.

Есть информация - она появилась в некоторых зарубежных СМИ, в частности французских, - что перед подписанием нового соглашения по Манасу, президенты США и Афганистана написали письма президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву с просьбой пересмотреть решение относительно Манаса, сказал эксперт.

Также, по его словам, стало известно и об участии Франции в этом процессе. Как считает французская газета Le Monde, европейское участие стало еще одним значительным доводом для Бакиева, сказал Гусев.

"Дело в том, что США и НАТО осознали, что без этой базы в том или ином качестве, борьба с талибами в Афганистане будет сильно затруднена", - сказал Гусев.

США за аренду земли и объектов Манаса будут платить 60 миллионов долларов в год, хотя за использование авиабазы ВВС США в Манасе, которая находится в процессе закрытия, платили всего 17 с половиной миллионов.

Пентагон должен будет построить в бишкекском аэропорту терминал для своих самолетов и площадки для складирования грузов. Манас по периметру и его контрольно-пропускные пункты теперь будут охранять совместно военнослужащие Киргизии и США.

Соглашения заключены сроком на один год с возможностью продления, но без пересмотра условий, в течение пяти лет.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: ИА «News Trendaz»
Распечатать страницу