Политические аспекты фальсификации истории России

13.08.09

Политические аспекты фальсификации истории России

Эксперты МГИМО: Подберезкин Алексей Иванович, д.ист.н.

Сегодня уже стало очевидным, что история как наука перестала быть только историей, но превратилась в политический инструмент, средство для достижения вполне конкретных, а иногда и сугубо меркантильных целей. С этой точки зрения фальсификация истории, – т.е. заведомо ложное описание либо трактовка тех или иных событий – становится острым идеологическим и политическим оружием, которое используется как в политических (закрепить за тем или иным государством историческое право на территорию, обосновать легитимность (или нелегитимность) той или иной правящей элиты), так и в экономических или иных целях.

В последнее время такими целями стало, во-первых, российское государство, во-вторых, русская история и национальные культурные и духовные ценности, а в-третьих – русская нация как таковая. Именно три этих направления стали главными объектами фальсификации. И не случайно, ведь именно эти три составляющие являются основой существования современной России, обоснованием её национальных интересов и ценностей.

Так, огульно критикуя (а по сути дела, фальсифицируя) историю России – СССР – Российской Федерации, фальсификаторы на деле целятся в современное российское государство как таковое, государство, которое, как правило, является наиболее эффективным институтом нации и общества. Объектом критики, кроме того, становится современная политическая система, легитимность которой ставится под сомнение. Логика таких псевдоисторических аналогий проста: сначала ставится знак равенства между «тоталитарными режимами» Сталина и Гитлера, затем – между СССР и его преемником Россией, а затем – между «режимом Сталина и Путина».

Читать статью целиком

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу