Плюсы членства в СНГ для Грузии были, но слишком незначительные

19.08.09

Плюсы членства в СНГ для Грузии были, но слишком незначительные

Эксперты МГИМО: Силаев Николай Юрьевич, к.ист.н.

Плюсы членства в СНГ у Грузии были, но это не настолько влиятельная организация, чтобы говорить о ее важном значении, сказал старший научный сотрудник Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО), редактор отдела политики журнала «Эксперт» Николай Силаев в интервью «Полит.ру».

Грузия официально вышла из состава Содружества независимых государств. Во вторник 18 августа завершаются все необходимые для выхода страны из СНГ процедуры – истекает обязательный срок в 12 месяцев после официального оповещения исполнительного комитета содружества.

Силаев считает, что СНГ жизнеспособен и будет существовать дальше, но вряд ли в него вступят новые государства. «Что  касается ухода других стран из СНГ, есть такие опасения по поводу Украины, но я не уверен, что украинские власти на это пойдут», - сказал политолог.

Говоря о плюсах членства в СНГ для Грузии, эксперт отметил, что существовала площадка, на которой можно было обсуждать  вопросы, в том числе двусторонних российско-грузинских отношений. «Кроме этого, в рамках СНГ существовало и существует много соглашений или слабо связанных с политическими вопросами или никак не связанных с ними, которые упрощают жизнь граждан СНГ, например, это касается вещей, связанных с визами. Плюсы были, но СНГ – не настолько влиятельная, интегрированная организация, чтобы можно было говорить о ее важном значении», - заключил Силаев.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Полит.ру
Распечатать страницу