Политическое оружие

20.08.09

Политическое оружие

Эксперты МГИМО: Подберезкин Алексей Иванович, д.ист.н.

Коллектив Московского Государственного Института Международных Отношений подготовил специальный выпуск журнала «Вестник МГИМО», посвященный периоду 1938-1939 годов, предшествующих началу Второй мировой войны. На страницах издания наряду с учеными-историками, представителями комиссии по противодействию фальсификации истории выступили известные политики, включая президента Дмитрия Медведева, главу администрации Сергея Нарышкина, министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Вокруг этого периода истории сегодня слишком много спекуляций, поэтому мы вместе с комиссией зафиксировали свою позицию в специальном выпуске.

Дополнительно мы публикуем рассекреченные архивы, разрешенные для обнародования. Эти исторические документы мы начинаем выкладывать на сайте МГИМО, причем в факсимильном варианте, что само по себе очень интересно: где-то идет роспись карандашом, например «товарищу Берия» или «товарищу Сталину», где-то стоит правка на разведдонесении. Это уже артефакты.

Опубликованные документы – донесения  нашей внешней политической и военной разведки того периода. Использовались уникальные источники: как агентурные данные, так и разведсведения из министерства иностранных дел Италии, Финляндии, Чехии. Это высокий уровень, но есть и средний уровень – российская агентура, которая работала в Чехословакии или в Польше. Материалы дают полное впечатление о том, как происходили события того периода, потому что информации разведдонесений очень много - весь архив содержит более тысячи страниц.

После знакомства с  архивом становится сразу видно, что все спекуляции вокруг предвоенного времени, которые искусственно создаются сейчас как в Западной Европе, так, к сожалению, и на постсоветском пространстве, и даже некоторыми российскими журналистами и учеными - не имеют под собой никакой основы.

Архив хранился в Службе внешней разведки и рассекречен был недавно, мы его публикуем впервые. Среди документов много донесений о начале войны. Там действительно есть разведдонесение, которое основывается на документах Германии о захвате Украины еще от 38-го года. Ознакомившись с архивом, можно убедиться, что у советского руководства было очень много классных информаторов и источников. И конечно, всю ситуацию Сталин и Берия знали в деталях, причем не с одного угла зрения. Они знали, что происходит в Чехословакии, Великобритании, Франции, Финляндии, Италии, Латвии и Эстонии. И это одна из сказок, когда говорится, что был какой-то уникальный агент, который прислал Сталину точную дату начала войны. Если почитать архив, можно увидеть, что они шли потоком. Собственно, так и устроена разведдеятельность, когда по одному и тому же поводу информация собирается из разных источников. И если 9 источников говорят о том, что это так, то сомневаться не стоит, а там был огромный поток информации.

История сегодня становится политическим оружием, которое используется совершенно сознательно и не бескорыстно. И наша задача историков заключается в том, чтобы этого оружия у таких политиков не было: на это и направлена наша работа. Кстати, заголовок работы: «Завтра может быть уже поздно», фраза Максима Литвинова, наркома иностранных дел, сказанная им после подписания мюнхенских соглашений.

Собственно, тогда и началась Вторая Мировая война – когда между Англией и Францией с одной стороны и Германией, был подписан мюнхенский пакт. Тогда началась экспансия гитлеровцев, значительная часть территории Европы уже была оккупирована гитлеровской Германией. То есть, мы можем говорить о том, что официально война началась не 1 сентября 1939 года, а после Мюнхена.

В связи с годовщиной пакта Молотова-Риббентропа некоторые историки и политики очень любят упрекать нас сейчас в том, что Советский Союз якобы пошел на сговор с Гитлером, подписав с ним соответствующее соглашение. В этой связи я хотел бы сказать, что соглашение было подписано с Гитлером о ненападении, о нейтралитете. До этого – подчеркиваю, до советско-германского соглашения – такое же соглашение подписала сначала Англия, а потом и Франция, в архивах есть документы, которые об этом говорят. В этих документах, например, очень четко показано, как параллельно ведя переговоры с нами, англичане вели переговоры и с Гитлером.

Так что каждый может самостоятельно составить адекватное и основанное на знании источников мнение относительно начала Второй мировой войны, его причин и следствий. 

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Актуальные комментарии»
Распечатать страницу