23 августа – праздник или…?

24.08.09

23 августа – праздник или…?

Эксперты МГИМО: Пушков Алексей Константинович, к.ист.н.

23 августа в этом году впервые прибалтийские страны в соответствии с предложением Европарламента и резолюцией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ отметили Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Дата выбрана не случайно. Она приурочена к дню подписания Пакта Риббентропа-Молотова.

Главный редактор румынского информационного агентства Инфорусиа Корнелиу Влад назвал эту резолюцию противоречивой и отметил, что она не привела к широкому европейскому консенсусу. В то время как парламенты балтийских государств учредили этот памятный день, столицы «большой Европы» (Берлин, Париж, Лондон, Рим, Мадрид) хранили молчание. Чего добиваются инициаторы этой резолюции? Мнение политолога, профессора МГИМО Алексея Пушкова.

«Осуждение сталинизма – всего лишь предлог. На самом деле эта резолюция – политический удар по России. Его цель – лишить нас исторической памяти, лишить нас Дня Победы, лишить ощущения подвига и собственной силы. И скорей всего – лишь ступенька к тому, чтобы выдвинуть к нам финансовые претензии».

Среди ближайшего окружения России наиболее последовательно антироссийскую политику проводят страны Балтии. Андрей Воробьев – заместитель директора Департамента печати и информации МИД России — считает, что без поддержки извне страны Балтии не решились бы на такие действия:

«Сами прибалтийские страны в силу того, что они небольшие, никогда бы не смогли осуществлять без поддержки извне такую политику по отношению к России, которую они сейчас осуществляют, в том числе в исторической и идеологической области. И одной из причин такой борьбы в исторической сфере является то, что демонтаж советской идентичности дал возможность нашим традиционным зарубежным оппонентам активно использовать постсоветские государства в интересах своей конкурентной борьбы с Россией».

Вчера премьеры стран Балтии подписали декларацию о намерениях добиваться от ЕС «честной и открытой» оценки двух тоталитарных режимов XX века — нацистского и сталинистского.

Как заявил литовский премьер Андрюс Кубилюс, страны Балтии добиваются надлежащей оценки Европой преступлений сталинизма. «Мы хотим добиться того, чтобы в Европе, Европейском союзе (ЕС), так называемой "старой Европе" очень четко понимали, что для наших народов преступления сталинизма были равноценны преступлениям Гитлера», — пояснил он.

И в самой России нет единого мнения относительно Пакта Риббентропа-Молотова. В то время как 57% российских граждан не видят в этом договоре ничего предосудительного, некоторые историки и правозащитники придерживаются другого мнения.

Политобозреватель телеканала «Россия» Николай Сванидзе полагает, что «с гуманитарной точки зрения между сталинизмом и нацизмом нет никакой разницы. Одни уничтожали людей по этническому признаку, другие – по социальному».

А глава «Мемориала» Арсений Рогинский считает, что оценивать пакт следует вместе с секретными протоколами к нему. Он полагает, что надо дать более точную оценку присоединению этих стран к СССР и обязательно оценить прямое следствие пакта – массовый террор на вновь приобретенных территориях, аресты и депортации сотен тысяч людей, страдания и гибель огромного числа граждан. Надо помнить о трагедии не только государств, но и о трагедии людей, уверен Арсений Рогинский.

Т.ЖАРИКОВА

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу