Дмитрий Медведев посетит Монголию с официальным визитом

25.08.09

Дмитрий Медведев посетит Монголию с официальным визитом

Эксперты МГИМО: Лузянин Сергей Геннадьевич, д.ист.н., профессор, Подберезкин Алексей Иванович, д.ист.н.

Там он встретится со своим коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем, который руководит страной с июня этого года. Как начинались отношения двух стран и чего ждать от нынешнего визита – Анна Чалбышева.

В Улан-Баторе все готово к встрече Дмитрия Медведева. Сегодня уже открылись два языковых центра, где можно изучать русский. Событие приурочено не только к визиту Медведева. Скорее, это он выбрал правильное время – годовщину победы в войне при реке Халхин-Гол.

В середине 30-х годов XX века Япония оккупировала Северный Китай и образовала подконтрольное государство - Маньчжоу-го. Причем, у самых рубежей СССР. К 1939 году напряженность привела к локальной, но полномасштабной войне. Советский Союз, связанный с Монголией договором о военной помощи, направил сюда свои войска. Созданы три ударные группы: Северная, Центральная и Южная.

Японцы собирались начать наступление 24 августа. Но советско-монгольские войска опередили их на 4 дня. 26 августа войска Южной и Северной групп соединились и полностью окружили 6-ю японскую армию. Судьба всей кампании была решена в пользу Монголии.

«Благодаря этой битве и победе на Халхин-Голе, японцы стали осторожнее относиться к возможным вариантам нападения на СССР», - сказал профессор, проректор МГИМО(У) МИД РФ Алексей Подберезкин.

С 1939 года в российско-монгольских отношениях утекло много воды. Сейчас Москва и Улан-Батор общаются уже как экономические партнеры. В российской делегации рассчитывают продолжить диалог о сотрудничестве «Росатома» в области разведки, добычи и переработки урановых руд.

«Точки соприкосновения двух стран - торговля, сотрудничество по урану и более активное включение крупного российского бизнеса в разработку стратегических месторождений», - отметил президент Фонда поддержки востоковедческих исследований Сергей Лузянин.

Монголы говорят, что у семьи - единый дух, у соседей - единое стремление. Можно ли отнести это высказывание к России, узнаем после визита Дмитрия Медведева в Монголию.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: МТРК «Мир»
Распечатать страницу