Австралия одобрила многомиллиардный проект по поставкам СПГ в Китай и Индию

26.08.09

Австралия одобрила многомиллиардный проект по поставкам СПГ в Китай и Индию

Эксперты МГИМО: Томберг Игорь Ремуальдович, к.экон.н.

Австралия одобрила в среду крупнейший в истории страны энергетический проект по поставке сжиженного природного газа (СПГ) в Китай и Индию, сообщает AFP. Участниками проекта являются такие западные гиганты как Chevron, Shell и ExxonMobil. С китайской стороны это PetroChina, а индийской - Petronet.

О масштабе контракта красноречиво говорит его стоимость.

В Китай из Австралии будет поставлено СПГ на сумму в $41 млрд, а в Индию - на $21 млрд.

Добыча газа будет осуществляться на месторождении Горгон, расположенном на австралийском морском шельфе.

Запасы газа месторождения оцениваются более чем в 1 трлн куб.метров, а его разработка прямо или косвенно трудоустроит 10 тысяч австралийцев, и принесет казне страны-континента миллиарды долларов.

Сегодня Австралия занимает седьмое место в мире по экспорту СПГ, и, без сомнения, одобренный в среду контракт на $62 млрд только упрочит позиции богатой на природные ресурсы страны на мировом рынке. 

С точки зрения заместителя директора института Дальнего Востока РАН, руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Андрея Островского, австралийско-китайское соглашение, к сожалению, демонстрирует отставание России на чрезвычайно перспективном рынке сжиженного газа в Азии.

"Сжиженный газ намного выгоднее транспортировать, чем гонять по трубам. И, естественно, Китай постепенно перейдет на более серьезные поставки СПГ, и наш "Газпром" окажется в аутсайдерах", - уверен эксперт.

По мнению Островского, имея серьезные проблемы с рынком сбыта, России следует срочно строить заводы по производству сжиженного газа. "Китай уже заключает контракты по поставке СПГ, а в странах Восточной Азии, таких, как Южная Корея, Тайвань и Япония, они в основном работают на сжиженном газе. Так что это получит большую перспективу", - считает Островский.

"Однозначно Россия должна строить второй завод СПГ (первый был недавно открыт на Сахалине - Страна.Ru) на Дальнем Востоке, как, в общем-то, Владимир Путин и предлагал во время своего визита в Японию, - дополняет ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД России Игорь Томберг. - То есть Россия должна стоять на двух ногах, а не только на трубопроводах.".

В связи с этим, по мнению Томберга, Россия должна отказаться от строительства газопровода "Алтай", который призван доставить российский газ на запад Китая, так как "он просто не нужен". "Китайцы производят в Шеньяне 90% собственного газа, а то и больше, и мы туда будем трубопровод тянуть. Какой смысл? Тем более стоит он очень дорого. Какой-то странный проект", - полагает эксперт.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Страна.Ru
Распечатать страницу