Путин о Южной Осетии: «сила инерции большая»

27.08.09

Путин о Южной Осетии: «сила инерции большая»

Эксперты МГИМО: Загорский Андрей Владимирович, к.ист.н.

В годовщину признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии 26 августа Владимир Путин принял в Москве президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Путин и Кокойты подписали межправительственные соглашения по социально-экономическому развитию Южной Осетии и о сотрудничестве по линии МВД.

По словам российского премьера, "это все дополнительные инструменты, которые создадут возможность для создания базы, с которой Южная Осетия сможет стартовать в своем развитии".

Перед началом встречи Кокойты заявил, что имена Дмитрия Медведева и Владимира Путина "будут вписаны золотыми буквами в историю югоосетинского народа".

Путин заметил, что за год в социально-экономической области в Южной Осетии многое было сделано, хотя "сила инерции большая, и многое еще предстоит сделать, многое начать с нуля".

Как отмечают наблюдатели, Москва озабочена ходом восстановления Южной Осетии и стремится укрепить контроль за расходованием выделяемых ей средств.

В начале августа было отправлено в отставку правительство Южной Осетии. Вскоре новым премьером был назначен Вадим Бровцев – глава одной из челябинских строительных фирм.

В интервью Би-би-си эксперты указали на разницу в положении двух самопровозглашенных государств, подчеркнув, в частности, что, в отличие от Абхазии, Южная Осетия живет "исключительно" на дотациях Российской Федерации.

<…>

Оценки и мнения

26 августа в эфире Би-би-си советник президента Южной Осетии Константин Кочиев сказал, что главный итог прошедшего года для его соотечественников состоит в том, что "на сегодня в Южной Осетии жить намного безопаснее".

Отвечая на вопрос о возможности вхождения республики в состав России, Кочиев заявил: "Южная Осетия - это суверенное государство, и таким оно останется".

В то же время он дал понять, что решение данного вопроса - всецело в руках Москвы: "Решение зависит от России. Россия не хочет новых территорий, ей вполне хватает того, что есть".

По словам Кочиева, суверенитету Южной Осетии нисколько не мешает то обстоятельство, что значительная часть ее жителей имеет российское гражданство. В то же время возможности иметь одновременно гражданство Южной Осетии и Грузии законодательство республики не предусматривает.

"Абхазия и Южная Осетия не могут ни проводить самостоятельную внешнюю политику, ни поднять свою экономику до уровня самодостаточности," - Зураб Тодуа, эксперт по Кавказу

Экс-депутат Госдумы от "Единой России" историк Наталья Нарочницкая утверждает, что Грузия "насильно увела от России" Абхазию и Южную Россию, при этом ни одно из грузинских правительств за годы независимости не предложило бывшим автономиям привлекательных для них вариантов совместного существования.

Нарочницкая уверена, что "у каждого государства есть интересы и зоны безопасности, и ничего имперского в этом нет".

"Мы и не рассчитывали на то, что посыплется вал признаний. Если ты уверен в правоте своей позиции, это не должно беспокоить", - заявила она, комментируя ситуацию с международным статусом Абхазии и Южной Осетии.

Профессор МГИМО Андрей Загорский в интервью Би-би-си указал на разницу в положении двух республик: "Абхазия создала достаточно прочные институты государственной власти и самоуправлялась достаточно эффективно", тогда как Южная Осетия "живет сугубо, исключительно на дотациях Российской Федерации".

Ученый напомнил, что в советские времена население Южной Осетии составляло около 80 тыс. человек, а теперь сократилось примерно до 20 тысяч.

По его мнению, при бесспорно высокой степени зависимости Грузии от Запада ставить знак равенства между отношениями Тбилиси и Вашингтона и Цхинвали и Москвы нельзя.

Независимый эксперт по Кавказу Зураб Тодуа полагает, что ни Абхазию, ни Южную Осетию в настоящее время нельзя признать состоявшимися суверенными государствами, поскольку они "не могут ни проводить самостоятельную внешнюю политику, ни поднять свою экономику до уровня самодостаточности".

По его словам, Россия, признав независимость двух кавказских республик, "взяла на себя обязательство развивать их экономику, защищать их границы, и вообще заниматься всеми их проблемами".

Экологические претензии

Накануне годовщины признания Россией Абхазии и Южной Осетии Грузия предъявила новые претензии Москве - на сей раз экологические.

МИД Грузии обвинил российские компании в том, что они рубят в Абхазии лес и добывают инертные материалы (щебень) для нужд олимпийского строительства в Сочи, нанося этим ущерб природе, а министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Георгий Хачидзе выразил протест против планов минприроды РФ присоединить окрестности озера Рица и Кодорское ущелье к российскому Тебердинскому заповеднику.

"Это экологическая оккупация, в которую перешла военная оккупация", – заявил Хачидзе.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности минприроды России Амирхан Амирханов в среду отрицал наличие у ведомства подобных намерений.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Русская служба Би-би-си
Распечатать страницу