Споры и факты о Второй мировой

28.08.09

Споры и факты о Второй мировой

Эксперты МГИМО: Подберезкин Алексей Иванович, д.ист.н.

Отголоски Второй мировой войны будоражат европейскую общественность даже спустя 70 лет после ее начала. Не успели улечься волны, вызванные решением ПАСЕ приравнять режимы Гитлера и Сталина, как в польском сейме начались бурные дискуссии вокруг «пакта Молотова-Риббентропа», роли России и Польши в политике предвоенной Европы. Возмущение польских депутатов вызвал показанный на центральном российском телеканале фильм «Тайны секретных материалов». Сейм решил, что авторы ленты представили Польшу союзницей гитлеровской Германии. И требуют, чтобы президент и премьер Польши дали ответ Москве.

Премьер-министр Польши надежд депутатов на «реванш» не оправдал. Дональд Туск заявил, что его страна не будет вступать в публицистическую дискуссию с Россией. И правильно — любой здравомыслящий (точнее, политически не ангажированный) человек, смотревший фильм, подобной реакции польских законодателей не поймет. Авторы «Тайн» с самого начала подчеркивают, что договоры о ненападении были в те времена в Европе делом обычным. Их заключали друг с другом все европейские страны, пытаясь создать таким образом систему региональной безопасности. И, кстати, подобными соглашениями с гитлеровской Германией не погнушалась ни одна из стран Старой Европы, не говоря уже о Польше. Таким же был и пакт Молотова-Риббентропа. Который, между прочим, был подписан только тогда, когда все попытки создания антигитлеровской коалиции эта самая Европа с треском провалила.

Ученые, как известно, оперируют фактами. И добросовестные историки эти факты не подтасовывают. Расстановку сил в предвоенной Европе теперь можно представить еще яснее — российская Служба внешней разведки 25 августа рассекретила некоторые материалы, относящиеся к этому периоду. Архивные документы разведчики передали Московскому государственному институту международных отношений. Своими впечатлениями от прочитанного в эксклюзивном интервью «Голосу России» поделился проректор МГИМО Алексей Подберёзкин.

Алексей Иванович, как Вы оцениваете внешнеполитический вектор польской политики в 30-е годы прошлого века?

А.И.Подберёзкин: Польша оказалась в сложном положении накануне войны, потому что проводила откровенно антисоветскую политику. А в реальности СССР мог бы стать её единственным союзником против Германии. С другой стороны, она искала всяческие контакты с той же самой Германией и слишком надеялась на Великобританию и Францию. Это лавирование между различными центрами силы — Германией, Англией, Францией — и откровенная антисоветская позиция вели к тому, что Польша была изначально обречена. Единственный шанс был бы у Польши в том случае, если бы она смогла изменить свою внешнюю политику по отношению к Советскому Союзу и пропустить вооружённые силы СССР через свою территорию. И если бы был заключен такой договор между СССР, Англией и Францией – что, в общем, тогда было совершенно реально.

Много ли документов передано в распоряжение МГИМО?

А.И.Подберёзкин: Более 1000 документов рассекречено. Источники самые разные. Из Германии, из прибалтийских государств, очень обильно итальянцы утечки давали. Или, скорее, наша разведка хорошо работала. Это короткие разведдонесения, и они не имеют, как правило, названия.

Какие, по Вашему мнению, архивные документы СВР о неизвестных фактах довоенной польской политики представляют особый интерес?

А.И.Подберёзкин: На мой взгляд, очень интересны документы СВР, которые относились к политике Финляндии, Прибалтики и Италии. Эти страны внимательно отслеживали ситуацию и, в общем, давали очень подробную информацию. Потом были очень неплохие агентурные донесения, которые тоже проливали свет на политику Польши. Да и сама польская политика была настолько несбалансированной в то время, что очень много информации уходило в Германию, а уже из Германии попадало в Советский Союз.

Можно ли говорить о том, что Польша недостаточно сделала для того, чтобы не допустить развязывания войны?

А.И.Подберёзкин: Конечно. Я боюсь, что участь Польши была предрешена — именно потому, что она проводила антисоветскую политику и не хотела от нее отказываться. Правящие круги Польши, возможно, помня плохую историю отношений с царской Россией — были настроены враждебно по отношению к Советскому Союзу и надеялись на то, что Англия, Франция или Германия смогут им гарантировать безопасность. Я просто напомню, что часть территории Чехословакии после подписания Мюнхенского договора с удовольствием была поглощена Польшей.

Игорь СИЛЕЦКИЙ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу